Едут за пенсиями - Тука озвучил реальное число переселенцев с Донбасса

Экс-замминистра объяснил, что к вынужденным переселенцам причисляются те, кто за взятки регистрируются в качестве переселенцев

Едут за пенсиями - Тука озвучил реальное число переселенцев с Донбасса

Реальное количество вынужденных переселенцев почти вдвое меньше официально заявленного.

Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"Популярная цифра, которая не соответствует действительности, но удобна власти - это цифра в 1,5 млн переселенцев, которую довольно часто используют либо борцы за мир, либо борцы за выделение финансов, либо за получение грантов. Еще в 2017 году я начал открыто заявлять, что это вранье. Реальная цифра переселенцев примерно вдвое меньше", - сказал экс-замминистра.

Читайте также: Кравчук на переговорах по Донбассу заставил извиниться посланника Путина: подробности

Популярное видео

 По словам Туки, люди регистрируются как переселенцы для получения пенсий. 

"Другая часть людей, которые зарегистрировались как вынужденные переселенцы – это разные категории граждан. Одни люди вынуждены были, подчеркиваю: вынуждены регистрироваться в качестве вынужденных переселенцев исключительно потому, что для них это был единственный путь получения пенсионных выплат", - сказал Тука.

Экс-чиновник считает, что виновата в такой ситуации украинская власть.

"Украинская власть, приняв решение, что исключительно вынужденным переселенцам выплачивает пенсии, не нашла мужества признать, что люди вынуждены были воспользоваться единственным путем. И пенсионеры, которые реально живут на оккупированных территориях, продолжают там жить и никуда не переезжали, начали массово регистрироваться за взятки в ближайших населенных пунктах. Кроме того, что государство создало для них такие искусственные условия, еще и появился термин, используемый неспециалистами – пенсионный туризм", - сказал он.

Читайте также: Россия получит контроль над Украиной - эксперт об особом статусе Донбасса

Кроме того, Тука назвал общее количество переселенцев, опираясь на данные, которые используются международными организациями.

"Реальное количество вынужденных переселенцев составляет около 800 тысяч. Часть людей реально приехали, ожидая какой-то помощи от государства, не получив этой помощи, они вернулись назад", - сказал он.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова рассказала, есть ли специальные льготные программы по кредитам для переселенцев.

Источник Украина 24 Теги