Это было стихийное действие — журналист объяснил, почему Украина не воевала за Крым

Журналист Юрий Бутусов объяснил разницу между Крымом и Донбассом в 2014 году

Это было стихийное действие — журналист объяснил, почему Украина не воевала за Крым

Российские войска в 2014 году смогли захватить Крым из-за соглашения с украинским правительством. Об этом рассказал журналист Юрий Бутусов в эфире канала "Украина 24", отвечая на вопрос, почему украинские войска и добровольцы защищали Донбасс, но не защищали Крым.

"Это исследованный вопрос. Хочу напомнить, что захват Крыма произошел 27 февраля, после того, как сбежал президент Янукович вместе со своим правительством, бросив свою страну на произвол, в стране не было даже правительства. Во-вторых, правительство и сам Янукович подписали позорные Харьковские соглашения, по которым российской армии законно разрешалось передвигаться по всей территории Крыма, не отчитываясь перед Украиной — что она там делает, где находится, какие действия совершает", — сказал он.

Читайте также: Украина проигрывает России в важном элементе гибридной войны – политолог

Бутусов напомнил, что ВСУ в Крыму не оказывали активного сопротивления россиянам.

"Фактически Крым был сдан российской армии, тут не было правительства. И хочу напомнить, что 18 марта Россия туда завела войска и провела так называемый референдум. Но действия российских войск в Крыму, к сожалению, на тот момент не получили отпора от наших военных, а само общество на тот момент не было готово взять на себя такую ответственность и вести войну", — сказал он.

Читайте также: Один на один с Россией - юрист назвал единственный вариант исхода войны на Донбассе

Популярное видео

По словам Бутусова, к началу событий на Донбассе ситуация в обществе изменилась.

"На Донбассе, после примера Крыма, произошла другая ситуация. С самого начала российские войска зашли туда незаконно, сейчас там находятся незаконно. Гражданское общество поняло, что полагаться на государство нет смысла, и люди пошли, взяв в руки все что угодно. Это уже было стихийное действие", — сказал он.

Ранее военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что особый статус Донбасса позволит России получить политическое руководство над Украиной.

Источник Украина 24 Теги