Россия получит контроль над Украиной - эксперт об особом статусе Донбасса

Россия пришла на Донбасс не для того, чтобы просто так уйти, отметил Олег Жданов

Россия получит контроль над Украиной - эксперт об особом статусе Донбасса

Военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что особый статус Донбасса позволит России получить политическое руководство над Украиной.

"Россия пришла на Донбасс не для того, чтобы оттуда просто так уйти. Они не просто так добиваются особого статуса этих районов Донецкой и Луганской области. Они пытаются получить политическое руководство над Украиной, право вето на внутренние и внешние политические вопросы. Откройте Минские договоренности и в приложениях почитайте, что такое "особый статус", что такое "народная милиция", что такое органы правопорядка на этих территориях. Особый статус предусматривает право вето на решения любых политических вопросов в Верховной Раде Украины", - отметил он.

Популярное видео

По его словам, в Минских договоренностях "самого слова федерализация нет, но особый статус предусматривает такие полномочия".

"Когда на вашей территории будут стоять первый и второй армейские корпуса вооруженных сил Российской Федерации, но по документам они будут числиться как корпуса "народной милиции"... Я не поверю, что Россия отдаст границу, без вывода своих войск", - отметил он.

Ранее заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин заявил, что для прекращения войны "нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса".

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24" отметил, что заявление заместителя главы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина соответствует Минским договоренностям.

Источник Украина 24 Теги