"Вконтакте" обошла блокировку в Украине - эксперт объяснил опасность

Украина стала полигоном для проверки кибероружия России, заявил Виталий Якушев

"Вконтакте" обошла блокировку в Украине - эксперт объяснил опасность

Российская социальная сеть "Вконтакте" хочет вернуть украинских пользователей, при этом украинцы позволяют соцсети свободно распоряжаться своими личными данными.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал эксперт по кибербезопасности Виталий Якушев, комментируя заявление разработчиков "Вконтакте" о том, что они обошли блокировку в Украине.

"Если говорить о кибербезопасности в Украине, то много кто называет Украину полигоном для проверки кибероружия нашими соседями. Они используют украинские информационные системы для того, чтобы проверять, как можно потом атаковать подобные системы в других странах западного мира. Поэтому эксперты по кибербезопасности приезжают в Украину изучать кибератаки, которые были в течение последних 5-6 лет", - отметил Якушев.

Читайте также: Запрет российских сайтов: эксперт заявил, что Украина опоздала

Популярное видео

Эксперт подчеркнул, что украинцы отдают соцсети "Вконтакте" свои данные добровольно и прозрачно – "они ими пользуются, это прописано в инструкциях пользователей, которые никто не читает".

"То, что прокси начал работать – это скорее рекламный вброс в сеть, чтобы больше пользователей из Украины вернулось. Прокси был запущен еще в 2015 году, работает давно, 30% пользователей им пользуются. Они хотят вернуть больше 30%. Они контролируют данные не только во "Вконтакте", много других иностранных сетей, включая Facebook, сохраняют данные своих пользователей в Российскую Федерацию, у них есть такой закон. Мы этому противодействовать не можем, потому что это разработчики - что хотят, то и делают с этими данными по закону", – сообщил он.

Читайте также: Украина проигрывает России в важном элементе гибридной войны – политолог

Как известно, мобильное приложение "Вконтакте" в Украине заработало без VPN. Отныне не нужно устанавливать сервисы для обхода блокировки, чтобы соцсеть бесперебойно работала на мобильных устройствах.

Ранее депутат от "Слуги народа" Елена Шуляк рассказала в эфире "Украина 24", как депутаты относятся к блокировке российских сайтов и соцсетей.

Источник Украина 24 Теги