От гриппа вакцинируется менее 1% украинцев — врач назвал причины

Эксперт рассказал, для чего необходимо делать прививку от гриппа при эпидемии коронавируса

От гриппа вакцинируется менее 1% украинцев — врач назвал причины

В Украине критически мало людей вакцинируются от гриппа. Об этом заявил руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в эфире канала "Украина 24".

"Никто еще не уберег человечество от микс-инфицирования. Очень часто происходит так, что человек может заразиться одновременно и гриппом, и аденовирусом, и риновирусом, и сейчас у нас есть еще такая проблема, как COVID. Вопрос еще и в том, что путь передачи этих инфекций одинаковый, группы риска у них одинаковые, и если человек заболевает несколькими инфекциями одновременно, это осложняет течение каждой из них. 

Мы давно живем в 21 веке, и очень жаль, что в нашем обществе до сих пор поднимается вопрос, нужно ли вакцинироваться. Более того, на сегодняшний день у нас нет от COVID ни вакцинной профилактики, ни доказательной эффективной антивирусной терапии. А от гриппа есть вакцина. И если есть возможность устранить другие инфекционные риски, то нужно это сделать. К сожалению, если посмотреть динамику за последние 10 лет, то у нас от гриппа вакцинируется менее 1% населения, а должно, если хотя бы взять группы риска, то 20-25%", — сказал он.

Читайте также: Новая волна коронавируса - названо отличие Украины от Западной Европы

Популярное видео

Врач назвал причины, по которым ситуация с вакцинированием в Украине настолько неблагоприятная.

"В нормальном современном мире вакцинацию делают "в полевых условиях" — в офисе, детском саду, в школе, на улице. У нас же, чтобы вакцинироваться, нужно пройти несколько кругов ада.  Сначала к семейному врачу, потом он отправит в аптеку за вакциной, потому что она не входит в обязательный календарь прививок, и граждане вынуждены покупать ее за свой счет. Потом нужно человеку выстоять очередь в прививочный пункт. А когда мы делаем прививку в лечебных учреждениях, мы можем инфицироваться внутрибольничными инфекциями, в том числе COVID-19", — сказал он.

Ранее экс-замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал, что в Украине ожидается значительный рост заболеваемости коронавирусом, который совпадет с сезонной эпидемией гриппа.

Источник Украина 24 Теги