Инспекцию позиций ВСУ на Донбассе могут перенести: подробности

Подобные мероприятия уже проходили в 2015 году

Инспекцию позиций ВСУ на Донбассе могут перенести: подробности

Инспекция позиций украинской армии возле поселка Шумы на Донбассе, которая должна была состояться 10 сентября, может быть перенесена на другую дату.

Как сообщает телеканал "Украина 24", формат инспекции может быть тот же - Украина, ОБСЕ и боевики.

О необходимости отсрочки операции заявил, в частности, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

"Мы вносим предложение перенести, отложить решение этого вопроса после обсуждения на рабочей группе. Не просто обсуждение, а видеообсуждение, чтобы это была информация для общества. Только после этого мы рассмотрим, как появились, каким образом, откуда появились эти дополнительные условия, которые никто не ставил и не обсуждал", - отметил он.

Читайте также: Боевики хотели прийти со своими флагами - замкомандующего ООС об инспекции

Популярное видео

Украинские военные и представители ОБСЕ 10 сентября вернулись с передовой, так и не проведя инспекцию. Ни россиян, ни представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" на украинских позициях не было. Те требовали посещения новых, несогласованных точек, фото и видеофиксации и подписания совместного протокола об инспекции.

"Они, например, заявляли - мы хотим проверить такую-то ​​точку с координатами. Через день-два - присылают другую. Потом третью", - рассказал заместитель командующего Объединенных сил Богдан Бондарь.

В Офисе президента Украины просили зеркально осмотреть позиции боевиков - неподконтрольные Киеву участки фронта, где ОБСЕ заметили нарушения, но ответа не получили.

Читайте также: Генерал назвал два условия для встречи лидеров "нормандской четверки"

Мероприятия в формате Украина, ОБСЕ и боевики - не новы. В частности, в 2015 году боевики проверяли киборгов, когда те проводили ротацию в Донецком аэропорту.

Хотя мнения в обществе насчет инспекции отличаются, с точки зрения военных экспертов, это может уменьшить напряжение на передовой.

"Я не вижу большой измены и проблемы в том, что кто-то из их представителей там побывал. Вместо снарядов 152 калибра мы получаем письма с определенными ультиматумами. Это неприятно, а с другой стороны - это определенный прогресс для мирного урегулирования, ведь письмо получать лучше, чем залп огня в окоп", - считает юрист Геннадий Дубов.

Напомним, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что срыв инспекции украинских позиций у поселка Шумы на Донбассе мог произойти из-за переговоров в Берлине в "нормандском формате".

Источник Украина 24 Теги