У Авакова рассказали, почему Лукашенко выдворяет оппозиционеров в Украину

В МВД прокомментировали ситуацию с Марией Колесниковой, Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым

У Авакова рассказали, почему Лукашенко выдворяет оппозиционеров в Украину

Президент Беларуси Александр Лукашенко пытается скомпрометировать лидеров протестов, заставляя их уехать в Украину.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко, комментируя приезд в Украину оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова, а также попытку депортации из Беларуси Марии Колесниковой.

"Это попытка скомпрометировать лидеров оппозиции, в частности Марию Колесникову, в глазах сотен тысяч протестующих против режима Лукашенко - якобы вот видите, вы выходите на улицы уже месяц, а они сбегают в спокойную уютную Украину", - пояснил заместитель Авакова.

Читайте также: "Независимость под угрозой": журналист дал тревожный прогноз насчет Беларуси

Популярное видео

Геращенко подтвердил, что Колесникова границу Украины не пересекала.

"Относительно Марии Колесниковой, как говорили двое других белорусских оппозиционеров (Родненков и Кравцов - ред.), она сделала невозможной свою депортацию из-за того, что повредила свой загранпаспорт. Сейчас она задержана органами КГБ или спецслужбами Беларуси и находится не территории Беларуси. Поэтому ответственность за ее жизнь и здоровье несет, я так понимаю, господин Лукашенко", - уточнил он.

Читайте также: Протесты в Беларуси: названы хороший и плохой сценарий для Лукашенко

На вопрос, могут ли Родненков и Кравцов получить помощь и государственную охрану, заместитель главы МВД сказал:

"Для этого нужны их обращения. Есть определенные процедуры как, например, политическое убежище или статус беженца. Но пока они не обращались с такими просьбами. Сейчас они имеют право, как и другие иностранные граждане, находиться на территории Украины 90 дней и заниматься собственными делами. Если они хотят вернуться на территорию Беларуси, Украина, безусловно, должна выпустить их".

Напомним, что утром 7 сентября в центре Минска была похищена Мария Колесникова, председатель штаба оппозиционного политика Виктора Бабарико. Неизвестные люди посреди улицы силой посадили ее в микроавтобус и уехали. Позже стало известно о неудачной попытке ее депортации в Украину, а также о пересечении границы оппозиционерами Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

Лидер белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко изменил тактику по отношению к своим противникам.

Источник Украина 24 Теги