Обстрелы на Донбассе - это ультиматум: Пионтковский рассказал о планах Путина

Известный политолог считает, что нынешняя ситуация беспрецедентна

Обстрелы на Донбассе - это ультиматум: Пионтковский рассказал о планах Путина

Ультиматум о возобновлении обстрела и угрозами уничтожить позиции Вооруженных сил Украины, выдвинутый главарем "Донецкой народной республики" Денисом Пушилиным, является по сути ультиматумом президента России Владимира Путина.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал российский политолог Андрей Пионтковский, который живет в США, комментируя недавнее нарушение перемирия на Донбассе.

"Обстрелы на границе со стороны России – это всегда сознательная провокация, шантаж, направленный на то, чтобы заставить Украину выполнить какие-то российские хотелки. Что удивительно, так называемые ОРДЛО сейчас, не скрывая, угрожают обстрелами, это беспрецедентный ультиматум Пушилина, считается, что это ультиматум Путина. Москва хочет добиться политических уступок со стороны Украины в признании ОРДЛО в политическом и правовом поле Украины. Это стандартный прием", - сказал политолог.

Читайте также: Отмена выборов на Донбассе - эксперт указал на серьезный риск

Популярное видео

Пионтковский напомнил о том, что Россия всегда использовала подобные приемы.

"Я прекрасно помню, что когда появился так называемый консультативный совет с ОРДЛО, тогда тоже усилились обстрелы, и вот есть такой Родион (Мирошник – ред.), представитель ОРДЛО в контактной группе, он все время торчит на российских ток-шоу, вот он тогда орал буквально, что "не согласитесь на консультативный совет – никогда не получите прекращения огня", - сказал Пионтковский.

По мнению эксперта, Россия на данный момент преследует две цели - заставить Верховную Раду принять нужные Москве постановления о местных выборах и давление на Владимира Зеленского в преддверии выборов.

Читайте также: На Донбассе тихо не из-за перемирия – экс-советник Путина

6 сентября Украина заявила о нарушении режима тишины боевиками ОРДЛО на Донбассе, в результате чего один украинский военный погиб и еще один был ранен. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба запросил срочный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш, комментируя новые обстрелы позиций ВСУ, рассказал, что Россия спровоцировала нарушение перемирия, чтобы повысить ставки накануне очередного раунда переговоров в "нормандском формате".

Источник Украина 24 Теги