В оккупированном Крыму жестко ограничили подачу воды: новые подробности

Водохранилища полуострова заполнены лишь на 20%

В оккупированном Крыму жестко ограничили подачу воды: новые подробности

В аннексированном Крыму с 7 сентября ввели очередные ограничения по подаче воды, в частности, в Симферопольском районе и Бахчисарае. Теперь жители Крыма смогут сходить в душ три часа утром и три часа вечером.

Как сообщает телеканал "Украина 24" в своем сюжете, воду обещают подвозить, но пока только поставили пустые цистерны для воды в разных районах Симферополя. Но даже если вода и появится, можно ли ее пить - вопрос. Официальные источники призвали обязательно кипятить воду, так как она будет скорее технической. Цистерны водой еще не заполнили, но кое-где их уже начали разбивать вандалы. Поэтому оккупационная власть полуострова планирует установить рядом видеокамеры.

Читайте также: Гордон удивил ответом на вопрос, верит ли он в возврат Крыма

Последние полвека воду для Симферополя брали из водохранилища, но в этом году оно из-за засушливой зимы и весны обмелели. Сейчас в крымских водохранилищах осталось около 20% воды. Из-за дефицита оккупационная власть уже дважды вводила ограничения - уменьшала время подачи. От 7 августа его еще больше сократили: в Симферополе, например, вода в многоквартирных домах появляется лишь три часа утром и три - вечером.

"Как решают вопрос с водой люди? Они просто наполняют свои ванны и бочки водой, чтобы потом ее использовать", - рассказал житель Симферополя Мидат Халилов.

Популярное видео

В МИД Украины говорят, что РФ шантажирует Киев картинами обезвоженного Крыма и страданий людей, чтобы заставить подать воду через Северо-Крымский канал.

"Российская Федерация пытается выдать Украину как монстра, который не заботится о своих гражданах. Позиция Украины определена в пределах международного гуманитарного права. Задача Российской Федерации довольно проста - они хотят получить днепровскую воду для своих военных задач", - заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

В украинском МИД настаивают, что по международным конвенциям об оккупированных территориях обязана заботиться страна-оккупант. Поэтому подача воды с материка возможна после возвращения Крыма.

Читайте также: Пусть российские солдаты пьют ослиную мочу: Ляшко о воде для Крыма

Как известно, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина может возобновить водоснабжение аннексированного Крыма, если там произойдет гуманитарная катастрофа.

Напомним, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что президент России Владимир Путин готов "разменять" Крым на Донбасс.

Источник Украина 24 Теги