Путин не даст аванс Зеленскому – российский правозащитник об обмене пленными

Президент Украины не оправдал надежд Кремля, считает Марк Фейгин

Путин не даст аванс Зеленскому – российский правозащитник об обмене пленными

Россия больше не согласится на масштабный обмен пленными с Украиной, поскольку президент Владимир Зеленский не оправдал ожиданий российского лидера Владимира Путина.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" российский правозащитник Марк Фейгин.

"Обмен, который состоялся год назад, состоялся, скажем так, авансом. Московская власть очень рассчитывала на смену руководства Банковой. Это был аванс, выданный Зеленскому в расчете на то, что он будет более сговорчив, чем его предшественник. С одной стороны Москва выдала этот аванс, но с другой - пошла на этот шаг вынужденно, в частности, касаясь моряков – надо было выполнить решения Гамбургского трибунала. Это была очень удобная схема, при которой ты не исполняешь решение трибунала, а обмениваешь, получаешь взамен еще что-то", - рассказал российский правозащитник.

Читайте также: Обмен пленными: экс-глава СБУ рассказал, как Россия переиграла Украину

Популярное видео

Фейгин напомнил, что были обменяны ценные кадры, в частности – свидетель по делу о сбитом на Донбассе "Боинге" Владимир Цемах.

"Напомню, 9 декабря состоялся саммит в Париже, где был расчет на то, что он (Зеленский – ред.) согласится на особый статус, выборы, сохранение "народной милиции" и много чего еще. Прошел год, и процесс не сдвинулся с мертвой точки, и не мог, потому что Зеленский должен был поступиться суверенитетом, а он на это не пойдет, на мой взгляд. Новых обменов таких же масштабов не будет, Москва больше таких авансов давать не собирается, Кремль будет шантажом добиваться своего", - рассказал он.

Читайте также: Путин остановился там, где мы ему разрешили – экс-глава СБУ о Крыме и Донбассе 

Как известно, 7 сентября 2019 года состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". В Украину, в частности, вернулись политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк и другие.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 6 августа анонсировал новый обмен пленными в формате 100 на 100.

Ранее российский адвокат Николай Полозов в эфире телеканала "Украина 24" назвал ошибку Украины на переговорах по обмену пленными

Источник Украина 24 Теги