"Россия повышает ставки": в ТКГ назвали причину новых обстрелов на Донбассе

Россия создает проблему, чтобы на переговорах ее якобы решить, считает Сергей Гармаш

"Россия повышает ставки": в ТКГ назвали причину новых обстрелов на Донбассе

Россия спровоцировала нарушение перемирия на Донбассе, чтобы повысить ставки накануне очередного раунда переговоров в "нормандском формате".

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш, комментируя новые обстрелы позиций ВСУ.

"Знаю, что Кулеба (глава МИД Украины – ред.) обратился к министру иностранных дел России обсудить этот вопрос. Я считаю, что это очень правильно, потому что мы лишний раз напомнили и России, и всему цивилизованному миру, кто является стороной конфликта, и кто будет нести ответственность в случае срыва перемирия, потому что Россия делает вид, что она не сторона конфликта, просто наблюдатель. Мы подтвердили свою позицию. Примет ли Россия это предложение – трудно сказать", - отметил Гармаш.

Читайте также: Путин готов обсуждать с Зеленским единственный вопрос – эксперт о переговорах

Популярное видео

Участник ТКГ считает, что обострение было ожидаемым, поскольку "обычная тактика России – нагнетать ситуацию на фронте перед любыми крупными международными переговорами".

"Мы знаем, что планируется встреча "нормандской четверки" на уровне внешнеполитических советников, поэтому эта эскалация как раз и направлена на то, чтобы повысить ставки России на этих переговорах, если они состоятся. Мы знаем, что на Западе очень эмоционально воспринято отравление Навального, поэтому для России это тоже возможность отвлечь внимание. И, как обычно, Россия создает проблему, чтобы на переговорах ее якобы решить, а от нас получить еще что-то", - объяснил он.

Читайте также: Главарь "ДНР" выступил с угрозами Украины: названа причина

Как известно, 6 сентября Украина заявила о нарушении режима тишины боевиками ОРДЛО на Донбассе, в результате чего один украинский военный погиб и еще один был ранен. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба запросил срочный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации.

Ранее российский политик, экс-советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, почему на Донбассе нет активных боевых действий.

Источник Украина 24 Теги