Есть сложность в доказательстве вины педофилов — эксперт указала на проблему

Анна Маляр рассказала о недостатках в организации судебного процесса

Есть сложность в доказательстве вины педофилов — эксперт указала на проблему

Криминолог Анна Маляр рассказала в эфире телеканала "Украина 24", в чем сложность с доказательствами вины педофилов в суде. Об этом шла речь в рамках обсуждения темы педофилов на украинских улицах и недавнего случая с попыткой похищения 4-летнего ребенка на заправке под Киевом.

"Есть серьезная проблема. У нас так организован процесс, что ребенку в суде не верят, этого доказательства недостаточно. И когда маленький ребенок приходит и рассказывает о таком случае – часто не верят даже родители. Специалист может определить по некоторым признакам, что ребенок не выдумывает, но для суда это не аргумент. В Украине можно внедрить опыт Чехии, у них достаточно показаний ребенка", — сказала она.

Читайте также: "Украина вернется к смертной казни": экс-глава СБУ рассказал, почему

По словам эксперта, есть определенная процедура отбора показаний, но она может нанести травму ребенку.

"У нас часто так бывает, что родители говорят, что больше не дадут мучить ребенка, который уже 25 раз дал эти показания, пока дойдет до суда. А в суде прокурор мужчина, адвокат мужчина, судья мужчина, насильник мужчина, и стоит девочка восьми лет, которая должна дать показания, которые она уже 25 раз дала. Это проблема процесса, доказать это насилие уже будет сложно", — сказала она. 

Популярное видео

Ранее Маляр рассказала, что в случае введения в Украине химической кастрации педофилов, ее нужно применять лишь к 1% лиц, совершающих сексуальное насилие над детьми.

Напомним, в июле 2019 года Верховная Рада ввела принудительную химическую кастрацию для педофилов в Украине. Наказание в виде химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному гормональных препаратов, снижающих сексуальную активность. Президент Владимир Зеленский ветировал норму о принудительной химической кастрации, мотивировав тем, что она нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное Конституцией.

Источник Украина 24 Теги