Боевики затрудняют тушение пожаров — глава Луганской ОГА

Сергей Гайдай рассказал, как идет ликвидация пожаров в Луганской области

Боевики затрудняют тушение пожаров — глава Луганской ОГА

В Луганской области продолжаются пожары, есть подозрения насчет поджогов. Подробности рассказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

"Сейчас открыто четыре уголовных производства, результаты будут немного позже. Но могу отметить, что у нас тоже не в одном и не в двух местах возникли пожары, а по всей линии разграничения и еще в нескольких местах. То есть у нас ориентировочно одновременно около 30 пожаров в день в разных местах. Вся линия разграничения пылала," — сказал он. 

Гайдай рассказал, что пострадавшим в пожаре военным выплатят помощь.

"Министр обороны гарантировал, что семье погибшего бойца и двум раненым дадут материальную помощь. Кроме того, накануне пострадал один работник ГСЧС после того, как взорвался неустановленный предмет (но специфика Луганской области — у нас очень много заминированных участков). Осколок прошел, не зацепив артерию, но было ранение в шею. Он также получит помощь, но уже по линии ГСЧС", — сказал Гайдай.

Читайте также: Придется минировать заново - эксперт объяснил, чем опасны пожары в Луганской области

Популярное видео

Глава ОГА отметил, что из-за боевиков невозможно гасить пожары с самолетов.

"Для того, чтобы применить авиацию, нужно получить разрешение от Трехсторонней контактной группы, потому что гарантий безопасности никто самолетам не дает. Самолеты, чтобы гасить пожар, должны залетать на пару десятков километров на неподконтрольную территорию для того, чтобы продуктивно использовать воду, которую они несут. За время, которого у нас нет, нужно мгновенно реагировать, так как ветер меняется. К тому же пожарные не могут напрямую проехать из-за заминированных участков, приходится часами их объезжать", — рассказал он.

Ранее глава Харьковской ОГА рассказал, как власти борются с масштабными пожарами в области.

Источник Украина 24