Придется минировать заново - эксперт объяснил, чем опасны пожары в Луганской области

Военный эксперт предупредил, что могут быть неожиданные взрывы на минных полях

Придется минировать заново - эксперт объяснил, чем опасны пожары в Луганской области

Масштабные пожары в Луганской области несут угрозу неожиданных взрывов на минных полях. Об этом военный эксперт Олег Жданов рассказал в эфире канала "Украина 24", высказав сомнения в том, что причиной пожаров могла быть диверсия.

"Диверсия вряд ли, потому что пожары носят массовый характер, и погодные условия способствуют распространению огня. Изначально пожар мог быть поджогом, в том числе сознательным. Сейчас уже мы с вами ликвидируем последствия", - сказал эксперт.

Читайте также: "Минирования" по телефону: эксперт назвал два типа преступников

Популярное видео

Жданов допустил, что есть существенная угроза безопасности.

"Приближение Вооруженных сил к минным полям - очень опасно, могут произойти неожиданные взрывы, и это не дает возможности работать пожарным. Те мины, которые не взорвутся от пожара или благодаря конструктивным особенностям, переходят в разряд таких, которые нельзя разминировать. Их надо будет после обнаружения подрывать на месте, и это создаст дополнительные трудности. Там, где участок подлежал просто разминированию, надо будет более тщательно исследовать", - сказал Жданов.

По его словам, украинские минные поля надо будет минировать заново.

"Те минные поля, которые установлены в "серой зоне" Вооруженными силами Украины, будут требовать того же самого – тщательного разминирования и ликвидации тех мин, которые вышли из строя, и установки новых", - сказал Жданов.

Читайте также: В Луганской области задержали поджигателя полей, заявил глава ОГА

Эксперт подчеркнул, что ВСУ и ГСЧС должны любыми способами оповещать местное население об опасности через СМИ, распространение листовок, при личном общении.

Отметим, что возгорание сухой травы и леса произошло в Кременском, Новоайдарском и Станично-Луганском районах Луганской области.

Напомним, ранее спикер Управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин в эфире канала "Украина 24" рассказал о ходе тушения пожаров.

Источник Украина 24 Теги