"Научились лечить": в Минздраве похвастались успехом в борьбе с COVID

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал о готовности к новым больным коронавирусом

"Научились лечить": в Минздраве похвастались успехом в борьбе с COVID

Украинские врачи научились лечить коронавирус, рассказал глава Министерства здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24".

На вопрос ведущих, действительно ли украинские медики научились справляться с коронавирусной болезнью, Степанов ответил: "Конечно".

"Когда коронавирус только пришел в марте, еще не было доказательной медицины относительно процессов лечения. В Украине первый мой указ на посту министра был об утверждении протоколов лечения, потому что их даже не было. Это алгоритм действий врача во время столкновения с болезнью. Он должен знать, что, как, в какой дозировке, какие лекарства и в какой последовательности давать, в зависимости от состояния. Этого всего не было, а сейчас мы усовершенствуем эти протоколы в зависимости от мирового опыта", — рассказал он.

Читайте также: Медик: На тяжесть коронавирусной болезни влияют три вещи

Популярное видео

Также министр сообщил, что в стране хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и коек в больницах.

"На сегодняшний день количество аппаратов в больницах, предназначенных для лечения пациентов с COVID, это около 4 тысяч аппаратов. Этого количества абсолютно достаточно. В чем есть необходимость, так это мы увеличиваем количество коек с подведенным кислородом. У нас почти 36 тысяч коек в стране для лечения от COVID-19, и более 11 тысяч из них обеспечены централизованным кислородом или концентратором. Мы хотим еще их увеличить, до 80% общего количества коек", - рассказал он.

Ранее эксперт рассказал, результативно ли деление Украины на зоны карантина.

Источник Украина 24 Теги