Идеальные условия, чтоб заболеть – врач о карантине в школах и детсадах

Эпидемиолог также объяснил, почему заболеваемость COVID-19 не снизилась, когда пришло лето

Идеальные условия, чтоб заболеть – врач о карантине в школах и детсадах

В школах и детсадах Украины с наступлением отопительного сезона повысится риск заболеть коронавирусом, поскольку для COVID-19 созданы "идеальные условия".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал врач-эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин, комментируя эпидемиологическую безопасность накануне 1 сентября.

"На сегодняшний день у нас, к сожалению, созданы идеальные условия, как в детских садиках, так и в школах, заболеть. Это все очень легко объясняется. Давайте вернемся в школьную программу – когда начинается отопительный сезон, мы закрываем все окошки, потому что становится холодно, включаем батареи, батареи начинают высушивать воздух, мы дышим сухим воздухом, наша слизистая высыхает, и организм становится восприимчив ко всем инфекционным патогенам", - сообщил Александрин.

Читайте также: 1 сентября в Украине: медик объяснил разные требования карантина к школьникам

Популярное видео

Эпидемиолог объяснил, почему COVID-19 не снизил заболеваемость, когда пришло лето:

"У нас как таковой весны не было, сначала холодно, потом сразу жара. Мы окна на проветривание не открывали, они были открыты как в отопительный сезон, потом стало жарко - включили кондиционеры, а они работают по принципу рециркуляции воздуха... COVID-19 показал, что эта инфекция идеально распространяется в замкнутом помещении".

Читайте также: 1 сентября: директора школ в желтой и красной зоне рассказали о начале учебного года

Как подчеркнул врач, 99% школ и садиков в Украине не имеют дорогостоящей качественной механической вентиляции, следовательно, "это идеальные условия, чтобы дети и дальше болели".

"Мы должны не быстрые мимолетные правила внедрять по инфекционной безопасности, мы должны внедрять системные правила и создавать окружение для ребенка, чтобы воздух, климат был идеален. Мы должны помогать организму справляться с различными инфекционными недугами", - добавил он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о темпах распространения коронавирусной инфекции в стране.

Источник Украина 24 Теги