Россия убедила нас, что виновата именно Украина - ветеран АТО об Иловайской трагедии

Бои за Иловайск сопровождала мощная российская информационная кампания, отметил Георгий Тихий

Россия убедила нас, что виновата именно Украина - ветеран АТО об Иловайской трагедии

Участник боев за Иловайск, бывший журналист Георгий Тихий в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал годовщину Иловайской трагедии.

Как отметил Тихий, по одной из версий, которую можно услышать и от военных, бойцы АТО могли бы оставаться в Иловайске, чтобы долго обороняться и ждать подкрепления.

"Но это гипотетическое допущение. Сейчас легче судить о прошлом. На самом деле нужно учитывать еще и психологическое состояние войск в окруженном городе – это специфическое состояние. Часть людей была очень напряжена. Боекомплект какой-то был, но еды, например сухпайков, не было. По состоянию на 27-28 августа, не было воды. Оставался один колодец, к которому нужно было перебегать через несколько улиц, которые простреливались, вода там была соленая", - рассказал он.

Читайте также: "Армия и демосковизация": в Украине предложили новую формулу мира для Донбасса

Популярное видео

По словам участника АТО, можно говорить о просчетах командования, но нельзя ни в коем случае "переводить фокус внимания с того, что российские военные стреляли в украинских, расстреливали их, убивали, окружали".

"Более того, в украинском публичном пространстве после Иловайской трагедии царило мнение, что именно Украина якобы виновата. Это следствие российской информационной кампании, это была часть операции – переубедить украинское общество, что сами виноваты. Точно так же рассказывали о событиях на Майдане – "сами себя расстреляли", точно так же рассказывали о сбитом МН17", - сказал Тихий.

Читайте также: "Шанс на завершение войны": в ТКГ отреагировали на громкое заявление Зеленского

Как известно, Украина 29 августа чтит память военных, погибших в боях за Иловайск. Шесть лет назад российские войска на Донбассе расстреляли украинских военных и добровольцев при выходе из окружения в так называемом "зеленом коридоре". По официальным данным, погибли почти полтысячи военных и добровольцев.

Участники боев за Иловайск в эфире телеканала "Украина 24" поделились воспоминаниями о событиях в августе 2014 года.

Источник Украина 24 Теги