"Этих смертей могло не быть": ветераны Иловайска об августе 2014 года

Бывшие добровольцы рассказали, как столкнулись с вероломством россиян

"Этих смертей могло не быть": ветераны Иловайска об августе 2014 года

Украина отмечает шестую годовщину Иловайской трагедии. В эти дни россияне показали, как выполняют договоренности. Украинских военных и добровольцев расстреляли при выходе из окружения в так называемом "зеленом коридоре". По официальным данным, погибли почти полтысячи военных и добровольцев. Сами же бойцы убеждены, что потери были далеко за тысячу.

Гранатометчик батальона "Донбасс" Игорь Михайлишин (позывной "Пианист") в эфире телеканала "Украина 24" так вспоминает те события:

"Это был тяжелый 36-часовой бой. Мы противостояли русским, захватили два танка. Два танка их подбили, уничтожили всю засаду в Червоносельском. Даже россияне говорили, когда мы были в плену, что "если бы вы поднажали, мы бы ушли".

Читайте также: "Армия и демосковизация": в Украине предложили новую формулу мира для Донбасса

Потом противник запросил перемирье, чтобы забрать из поля боя своих раненых. Украинцы согласились, но оказались в ловушке.

"На самом деле они обманули - они оттянули свою технику и нас обстреливали с дальней дистанции, а у нас дальше чем на полкилометра ничего не стреляло", - рассказал "Пианист".

Михайлишин даже написал книгу, посвященную войне на востоке и выходу из Иловайского котла.

"Я знаю много людей, друзей, которые просто живут в том году. Они каждый день переживают эти события. Когда я пишу эти книги, мне также нужно передать тот определенный мир... Как, например, взвод пошел атаковать определенную позицию - чтобы это передать, нужно заново пережить", - сказал он.

Отметим, что "Пианист" в Иловайске попал в плен и вернулся домой только через четыре месяца, после издевательств и пыток. Затем он снова пошел на войну.

Популярное видео

В свою очередь пулеметчик батальона "Миротворец" Виталий Мариненко в эфире телеканала "Украина 24" выразил убеждение, что большого количества жертв можно было избежать.

"Больно жить с этим. Этих смертей могло и не быть, если бы нас предупредили о том, что "ребята, выходите с боем, выходите готовыми". Они тоже от нас пострадали, они были напуганы этим всем. Они просто не представляли, куда они попали и что может произойти - такое сопротивление оказывали добровольцы", - заявил он.

Мариненко говорит, что только попав домой, он понял, что главная его задача была - вернуться живым:

"Когда я открыл дверь к себе - на пороге встречал Михасик, он меня минут 30 не отпускал. Он меня целовал и всем вокруг постоянно повторял - смотрите, это мой папа приехал, мой папа военный, приехал с войны ко мне, он меня не оставил... Этот момент был самым дорогим".

Читайте также: "Шанс на завершение войны": в ТКГ отреагировали на громкое заявление Зеленского

Напомним, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, при каких условиях президент России Владимир Путин готов забрать свои войска с Донбасса.

Источник Украина 24 Теги