Большинство жителей категорически против — мэр Умани о паломничестве хасидов

Александр Цебрий прокомментировал потасовку хасидов с местными жителями

Большинство жителей категорически против — мэр Умани о паломничестве хасидов

Конфликт в Умани между хасидами, которые приехали на праздник Рош-ха-Шана, и местными жителями прокомментировал в эфире телеканала "Украина 24" городской глава Умани Александр Цебрий.

"Конфликту, который произошел ночью, должны дать оценку правоохранительные органы. Я встречался с руководителем нашей Национальной полиции и знаю, что они завели уголовное дело. Относительно ситуации — это результат бездействия центральной власти, к которой я обращался на протяжении последних полгода по поводу того, что жители Умани крайне обеспокоены ситуацией на период празднования Рош-ха-Шана, поскольку переживают за жизнь и здоровье своих родных и близких", — сказал он.

Читайте также: В Борисполе застряли хасиды, которые ехали в Умань на Рош-ха-Шана: подробности

Популярное видео

По словам Цебрия, местные жители настроены против туристов из красной зоны.

"Я делал опрос на своей странице в Facebook, и 94% жителей Умани категорически против традиционного празднования Рош-ха-Шана и визита в наш город туристов из красной зоны. Я лично также категорически против. Я помню, как мы праздновали Пасху, когда призвали праздновать онлайн, и это было нормально. Я считаю, что празднование Рош-ха-Шана также должно состояться подобным образом. Но государство затянуло с этим вопросом до двух недель до празднования Рош-ха-Шана", — сказал он.

Читайте также: "Победа еще не окончательная": мэр Умани о запрете на въезд хасидов

Мэр рассказал, что делать с теми, кто уже успел приехать в Украину до введения в действие запрета на въезд.

"Если кто-то въехал, то сейчас этих людей надо как минимум протестировать на наличие или отсутствие коронавируса, чтобы не подвергать опасности стотысячный город", — сказал он.

Напомним, в Запорожье паломники-хасиды, которые направлялись в Умань на празднование еврейского нового года Рош-ха-Шана, застряли в аэропорту почти на 12 часов.

Источник Украина 24 Теги