Россия пыталась блокировать переговоры по Донбассу: названа причина

Российская делегация недовольна постановлением Верховной Рады относительно выборов на Донбассе

Россия пыталась блокировать переговоры по Донбассу: названа причина

Россия пыталась блокировать переговорный процесс в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу перед подготовкой встречи участников "нормандского формата".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил представитель Донецка от Украины в ТКГ, журналист Сергей Гармаш.

Как объяснил участник переговоров, члены российской делегации, представляющие ОРДЛО, выразили свое неудовольствие постановлением Верховной Рады о назначении местных выборов на подконтрольной Украине территории Донбасса.

Читайте также: "Ему не страшно": названы козыри Фокина на переговорах по Донбассу

"Там в 4 пункте зачем-то законодательно заложены условия проведения выборов на оккупированной территории, и одним из условий названа та красная линия, о которой мы говорим – контроль над границей. Наше руководство постоянно говорит, что выборы там могут пройти только при контроле над границей Украины. Но этот пункт прямо противоречит Минским соглашениям, которые говорят, что сначала выборы, а на следующий день начинается передача границы", - сказал Гармаш.

По его словам, российская сторона "придралась к формулировке, которая действительно противоречит Минским соглашениям".

Популярное видео

Как отметил журналист, это "чисто техническая придирка" для того, чтобы заблокировать переговорный процесс перед подготовкой встречи в "нормандском формате" на уровне советников глав государств.

Читайте также: "Основная проблема - Россия": Минсоцполитики о пенсиях для Донбасса

По словам Гармаша, глава украинской делегации Леонид Кравчук в данной ситуации поступил очень деликатно:

"Он сказал, что обратится к Верховной Раде с просьбой рассмотреть еще раз это постановление, потому что только Рада может решать, она независимый орган. Как отреагирует Верховная Рада - это ее дело. Таким образом он дезавуировал их обвинения в том, что Украина нарушает Минские соглашения... Перед нашими западными партнерами он сорвал попытку Москвы не участвовать в очередной встрече в нормандском формате на уровне советников, ссылаясь на то, что Украина этим постановлением нарушила Минские соглашения".

Напомним, ранее политолог Сергей Таран в эфире телеканала "Украина 24" дал неожиданное объяснение перемирию на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги