Коронавирус в Украине: в Минздраве объяснили, как считают больных

Манипуляции со статистикой COVID-19 невозможны, заверил Виктор Ляшко

Коронавирус в Украине: в Минздраве объяснили, как считают больных

В Украине невозможны манипуляции с данными по заболеваемости коронавирусом, Министерство здравоохранения тщательно отслеживает динамику распространения COVID-19.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" заместитель главы Минздрава, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Вопрос манипуляции мы отсекаем, потому что мы ежедневно публикуем на сайте Минздрава критерии, по которым определяется уровень эпидемической опасности. Министр ежедневно на брифинге озвучивает оперативные цифры. Далее мы обрабатываем эти цифры по дате обращения с клиническими симптомами и смотрим динамику, как оперативные данные отличаются от фактических данных по обращению, чтобы отслеживать, сколько дней проходит с момента появления симптомов до установления диагноза. После этого мы знаем, сколько людей больны", - рассказал Ляшко.

Читайте также: Коронавирус в Украине: врач рассказал, что со второй волной СOVID-19

Популярное видео

Главный санврач заверил, что манипулировать тут невозможно, "потому что у нас диагноз может быть подтвержден исключительно методами ПЦР".

"Также мы изменили отчетность. Нам отчитываются о заполненности коек в больницах не только с подтвержденными диагнозами, но и с подозрением", - добавил он.

Читайте также: Минздрав дал совет украинцам, которые не верят в коронавирус

Напомним, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко также рассказал в эфире телеканала "Украина 24" о процедуре тестирования на коронавирус для людей, которые почувствовали симптомы COVID-19.

Источник Украина 24 Теги