Школы готовятся к 1 сентября: родители раскритиковали рекомендации по карантину

В организации "Родители SOS" рассказали о главных проблемах школ перед началом учебы

Школы готовятся к 1 сентября: родители раскритиковали рекомендации по карантину

Школы готовятся к началу учебного года. Какие вопросы чаще всего возникают у родителей школьников, рассказала в эфире канала "Украина 24" соосновательница организации "Родители SOS" Алена Парфенова.

"Родителей беспокоит много вопросов, но в основном они связаны с тем, как организован сам образовательный процесс. Сейчас самым главным является вопрос обеспечения школ, вопросы дезинфекции, посещения родителями учебных заведений.

Например, есть несогласованность в рекомендациях МОН и МОЗ. В Министерстве образования рекомендуют проводить разъяснительную работу с родителями об ограниченном доступе в образовательное учреждение. А в МОЗ прямо запретили родителям посещать школы. Это нарушает ряд прав, закрепленных в нормативных актах. Я уверена, что родители не будут рваться в школы, но вопрос остается.

Есть вопросы по масочному режиму. В тех рекомендациях, что у нас есть, ребенок не обязан быть в маске на уроке, но во время нахождения в коридорах и рекреациях нужно быть в масках. Как это обеспечить, как проследить, чтобы все были в масках — это вопрос. Вопрос о медицинских работниках, которые в школах не всегда есть, нет помещений, где будет происходить изоляция", — сказала она.

Читайте также: Карантин в Украине: в Минобразования сделали уточнения насчет режима учебы

Популярное видео

Рекомендации МОЗ и МОН почему-то оторваны от реалий, добавила Парфенова.

"Например, ограничение количества детей в классе. Развести их на две группы - нет ни физической, ни материальной возможности. А классы маленькие, коридоры узкие, как организовать движение по этим коридорам? Входы собираются открывать все, чтобы развести потоки детей — старшая школа, младшая школа. Но как это все обеспечить?" — сказала она.

Читайте также: В Украине анонсировали "особый" учебный год из-за карантина: что ждет детей

По словам Парфеновой, также не решен вопрос с обеспечением тех семей, у которых нет технических средств для дистанционного обучения в школах.

Напомним, в школах Украины с 1 сентября для учеников введут температурный скрининг, а учителя будут преподавать в медицинских масках. Ранее врач рассказала о мерах безопасности в школах после начала учебного года

Источник Украина 24 Теги