Украина переходит ко второй волне коронавируса — врач назвал признак

Инфекционист рассказал, почему начало увеличиваться количество больных COVID-19

Украина переходит ко второй волне коронавируса — врач назвал признак

В Украине начался прирост количества людей, заболевших коронавирусом. Об этом врач-инфекционист Андрей Алферов рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

"Течение (эпидемии — ред.) волнообразное, но между пиками нет спада до нуля. Сейчас, например, в Херсоне, где я работаю, больных стало больше, в том числе и тяжелых больных. Одним из наиболее достоверных признаков того, что число больных увеличивается, является количество пациентов, нуждающихся в дополнительном кислороде или даже искусственной вентиляции легких. У нас таких больных стало больше, и это говорит о том, что постепенно количество заболевших растет", — сказал он.

Читайте также: Коронавирус в Киеве ставит рекорды: Кличко забил тревогу

Популярное видео

Алферов объяснил, почему сейчас фиксируется больше случаев бессимптомной болезни, чем в начале эпидемии.

"Масштабы тестирования были разные, поэтому оценивать сложно. Но по моему мнению, число бессимптомных больных было примерно одинаковым. Сейчас идет рост и симптомных больных, и с тяжелым течением. Это люди с хроническими заболеваниями, онкологией или люди старше 60-65 лет, таких больных становится больше", — сказал он.

Читайте также: Карантин в Украине: в Минобразования сделали уточнения насчет режима учебы

Врач рассказал, с чем связан новый прирост заболеваемости.

"Возможно, прирост связан с тем, что люди едут на юг отдыхать, и происходит заражение из других областей Украины. Весной были более дисциплинированные люди, сейчас из-за жары они стали реже носить маски. Я считаю, что в первую очередь количество заболевших увеличивается из-за миграции населения", — сказал он.

Ранее экс-министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что коронавирус не имеет сезонного характера, угроза заболеть сохраняется все время.

Источник Украина 24 Теги