Местные выборы и коронавирус: санврач Ляшко рассказал, чего ожидает Минздрав

"Мы сделали прогноз: что будет в нашей стране, если в течение октября мы будем регистрировать ежедневно 2 тысячи случаев в сутки"

Местные выборы и коронавирус: санврач Ляшко рассказал, чего ожидает Минздрав

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, какую эпидемиологическую ситуацию в Министерстве здравоохранения прогнозируют на октябрь, когда в стране должны состояться очередные местные выборы.

Во время программы «Украина выбирает» ведущий Тигран Мартиросян задал вопрос, будут ли проведены выборы, если сохранится тенденция выявления до двух тысяч больных коронавирусом в сутки.

«Мы сделали прогноз: что будет в нашей стране, если в течение октября мы будем регистрировать ежедневно 2 тысячи случаев в сутки. На октябрь, если это будет равномерно по территории страны, система здравоохранения справится. Если динамика госпитализированных (будет такой - Ред.) - из 2 тысяч 20% попадают в учреждения здравоохранения, из них пять в реанимацию, еще 20 на кислородные кровати - система здравоохранения справится. Но если будет тенденция к росту, или если будет накопление этих 2 тысяч в двух-трех областях, это будет критично для этих областей. Возможно, придется привлекать другие силы, возможно, временные госпитали», - рассказал Ляшко.

Читайте также: "Второй волны не существует": экс-министр удивила заявлением о коронавирусе

На вопрос, рассматривается ли в Минздраве хотя бы гипотетически вопрос переноса выборов из-за пандемии, ведь на октябрь прогнозируется вторая волна коронавируса, Ляшко ответил:

«Обычно октябрь - это месяц начала сезона заболеваний гриппом и ОРВИ. Но год от года по-разному начинается - будет ли это октябрь, или ноябрь, к сожалению, мы четко прогнозировать не будем. Все будет видно в начале октября, в середине октября».

Популярное видео

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил мобилизовать силы на борьбу с коронавирусом COVID-19, чтобы избежать второй волны эпидемии.

Источник Украина 24 Теги