Создать вакцину раньше срока нельзя - в СНБО прокомментировали слова Путина

Глава комиссии по биобезопасности и биозащите допускает, что в России способны создать вакцину, но это пока невозможно

Создать вакцину раньше срока нельзя - в СНБО прокомментировали слова Путина

У России есть опыт СССР в создании биологического оружия, она способна создать вакцину от коронавируса, но "раньше срока" это невозможно, считает глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24", комментируя громкое заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в России впервые в мире создана и опробована вакцина.

"Россия может создать вакцину, она может создать вакцину высокого качества, тут нет никаких сомнений, потому что Россия имеет опыт Советского Союза, а он был лидером в мире по производству биологического оружия. У них есть большая коллекция всяких патогенов, и они знают, как ими манипулировать. Но создать вакцину раньше, чем ее можно создать, практически невозможно", - сказал эксперт.

Читайте также: Когда появится вакцина от коронавируса: оптимистичный прогноз от Минздрава

Популярное видео

Комиссаренко подчеркнул, что вакцина должна работать эффективно и не вызывать побочных эффектов.

"Вакцина должна быть эффективной, в том смысле, что должна вызывать иммунный ответ, который будет позволять реципиентам бороться с вирусом. Но вместе с тем она не должна иметь никаких побочных эффектов, иначе она просто опорочит идею вакцинации", - сказал Комиссаренко.

Читайте также: Ни одна страна еще не имеет вакцины от COVID-19 — врач назвала причину

По словам главы комиссии, в Украине тоже могут создать вакцину, и уже поданы соответствующие заявки.

"Национальная академия наук подала в Национальный фонд фундаментальных исследований два проекта по производству вакцины, и мы сидим и ждем, будут ли они приняты и профинансированы. Мы можем создать вакцину, но внедрить ее и провести клинические исследования – будет зависеть не от НАНУ, а от Минздрава", - сказал Комиссаренко.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" кандидат медицинских наук Федор Лапий, комментируя заявление Путина, сказал, что создание вакцины - не проблема, главное - клинические испытания, требующие длительного времени.

Источник Украина 24 Теги