Эффективность вакцины нельзя узнать за месяц - ученый о громком заявлении Путина

Кандидат медицинских наук считает фейком информацию о создании вакцины в России

Эффективность вакцины нельзя узнать за месяц - ученый о громком заявлении Путина

Создание вакцины - не проблема, главное - клинические испытания, требующие длительного времени.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал кандидат медицинских наук Федор Лапий, комментируя громкое заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, и его дочь уже сделала прививку.

"Создать вакцину - это не такая проблема, как провести клинические исследования для того, чтобы иметь убедительные и надежные данные, что она эффективна и безопасна. Если говорить конкретно о выступлении президента страны-агрессора – много фейковых сообщений от России мы уже получали о том, что российских войск нет на Донбассе, и о том, что они не страна-агрессор, и что это гражданская война... Я скептически отношусь к заявлениям о создании вакцины в России, не столько о создании, сколько к тому, что она была надежно исследована, эффективность нельзя исследовать за месяц", - сказал врач.

Читайте также: На всех не хватит: экс-министр рассказала, кого вакцинируют от коронавируса

Популярное видео

По словам Лапия, изучение эффективности требует большого количества людей и времени.

"При условии отсутствия кризисной ситуации тестирование занимает больше года. Первая фаза (создание вакцины - ред.) около месяца, вторая (схемы вакцинации - ред.) около месяца, третья (испытания - ред.) – как минимум шесть месяцев. Поэтому в начале 2020 года давали оптимистические прогнозы – конец 2020 года, а реальный срок – 2021 год", - сказал Лапий.

Читайте также: Когда появится вакцина от коронавируса: оптимистичный прогноз от Минздрава

Напомним, в эфире канала "Украина 24" врач-инфекционист Андрей Алферов рассказал, как идет разработка вакцины от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги