"Новый Бейрут": появились подробности об опасном грузе под Одессой

Почти 10 тысяч тонн аммиачной селитры хранят под открытым небом

"Новый Бейрут": появились подробности об опасном грузе под Одессой

В одесском порту под открытым небом хранят почти 10 тысяч тонн аммиачной селитры. Именно это вещество на днях вызвало мощный взрыв в столице Ливана Бейруте, который превратил часть города в руины.

Как сообщает телеканал "Украина 24" в своем сюжете, в порту "Южный" под Одессой селитра лежит с 2018 года по решению столичного Печерского райсуда. Груз прибыл на судне "Тузла" из Грузии, но при таможенном оформлении товара Госэкоинспекция выяснила, что удобрения просроченные, поэтому суд их арестовал.

Читайте также: Возможен теракт: эксперт указал на странность во взрывах в Бейруте

В Администрации морских портов (АМПУ) заявили, что хранится вещество безопасно.

"Всего в порту "Южный", в соответствии со всеми нормами и стандартами, хранится аммиачная селитра объемом 9600 тонн. Опасность представляет перегрузка аммиачной селитры навалом. Однако такой способ перевалки в порту "Южный" никогда не применялся", - говорится в сообщении АМПУ.

Популярное видео

Селитра бывает двух видов: повышенной взрывоопасности и аграрная, которая защищена от возгорания. Вся аммиачная селитра, проходящая через украинские порты, должна иметь сертификат взрывоопасности. Без них вещество никуда не отправится.

"Ее бы просто не взяли для перевозки на судах, если бы она не имела соответствующего пакета документов, то есть не имела бы гарантии того, что она не является взрывоопасной", - заявил председатель Союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии Сергей Рубан.

В одесском порту вещество хранится в специальных полипропиленовых пакетах - и возгорание почти невозможно, даже несмотря на то, что вещество лежит под прямыми солнечными лучами. В Украине производят 1,5 тыс. тонн аммиачной селитры в год. Ее используют аграрии для удобрения. За все время ни одного случая взрыва или воспламенения вещества не было.

Читайте также: Как живет Бейрут после страшных взрывов: подробности от местной жительницы

В результате взрыва в Бейруте погибли более 150 человек, пострадали свыше 5 тысяч. Взрыв разрушил морской порт и несколько кварталов.

Стало известно, что взорвались 2750 тонн нитрата аммония, которые хранились в порту с 2014 года.

Ранее политический эксперт Тарас Семенюк в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что взрывы в Бейруте будут иметь негативные последствия для Украины.

Источник Украина 24 Теги