Экс-глава СБУ предложил радикальный способ защититься от России

Игорь Смешко оценил возможность восстановления ядерного статуса Украины

Экс-глава СБУ предложил радикальный способ защититься от России

Украина может поставить перед странами-подписантами Будапештского меморандума вопрос о своем выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.

Такое мнение высказал экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в эфире телеканала "Украина 24". По его словам, ядерный статус – единственное, что может защитить Украину.

"Этот вопрос (возвращение ядерного статуса - ред.) не для экранов телевидения. Израиль делал свое ядерное оружие и не дискутировал, он просто его создал, Пакистан… Украина имеет научно-технические возможности, посмотрите на количество ядерных электростанций, у нас больше всего в Европе", - заявил он.

Читайте также: Повторяем ошибку Януковича - Савченко об идее Кравчука насчет Донбасса

Популярное видео

По словам экс-главы СБУ, "цикл обогащенного урана для наших научных центров в Киеве и Харькове – не проблема".

"Мы ничего бы не нарушили, если бы сейчас просто заявили нашим партнерам: "Дорогие, мы выполнили Будапештский меморандум, мы передали третий ядерный арсенал. Но что произошло? Этот договор нарушен. Мы можем объявить о том, что начинаем внутренний пересмотр возможности выхода из договора о нераспространении ядерного оружия, и заявляем о своем праве". Просто провести в правительстве консультацию о наших возможностях вернуть единственный, как выяснилось, статус, который может нас защитить", - подчеркнул Смешко.

Читайте также: Причина в украинцах - экс-глава СБУ объяснил протесты в России

Напомним, экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала "Украина 24" также заявил, что Украина не получила бы войну на Донбассе, если бы в 2014 году дала отпор российским оккупантам в Крыму.

Источник Украина 24 Теги