Обмен пленными: экс-глава СБУ рассказал, как Россия переиграла Украину

Игорь Смешко настаивает, что обмен был неравноценным

Обмен пленными: экс-глава СБУ рассказал, как Россия переиграла Украину

Украина в рамках обмена пленными отдала России кадровых военных, которых можно было использовать в качестве доказательства российского присутствия на Донбассе. Взамен украинская сторона зачастую получала случайных людей с оккупированных территорий.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Читайте также: Путин остановился там, где мы ему разрешили – экс-глава СБУ о Крыме и Донбассе 

"Мы сосредоточились на тактических вещах. Обмен пленными – прекрасно, но решает ли это проблему в целом? Россия за это время обменивала иногда случайных людей, а мы отдали резидента ГРУ в Крыму… Государство, конечно, обязано заботиться о своих гражданах, но есть эквивалентный обмен. Помните случай во Второй мировой войне? "Я фельдмаршала на солдата не меняю", - так сказал Сталин, когда предложили обменять Паулюса на его сына. Мы отдали кадровых офицеров, ФСБ, ГРУ ГШ, которые должны были бы предстать перед судом и доказать, что за актом агрессии стоят государственные органы страны-агрессора. Это азы военной науки и обеспечения безопасности", - отметил Смешко.

Популярное видео

Как известно, последний обмен пленными между Украиной и оккупированными территориями ОРДЛО состоялся 16 апреля. В рамках обмена в Украину вернулись 20 человек, на неподконтрольные территории Донбасса отправились 14.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 6 августа анонсировал новый обмен пленными в формате 100 на 100, который может состояться в течение ближайших недель.

Читайте также: Повторяем ошибку Януковича - Савченко об идее Кравчука насчет Донбасса

Напомним, экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал, почему президент России Владимир Путин сегодня заинтересован в соблюдении режима тишины на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги