Первый день без обстрелов: эксперт рассказал, в чем подвох перемирия на Донбассе

Военный эксперт рассказал, почему российская сторона на Донбассе перестала стрелять

Первый день без обстрелов: эксперт рассказал, в чем подвох перемирия на Донбассе

За последние сутки на Донбассе не произошло ни единого обстрела, это самый удачный день перемирия, которое началось с 27 июля. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" военный эксперт Олег Жданов.

"Россия, в том числе устала от ведения войны, очень многое на нее навалилось. Это первое. Второе — мы выполнили все требования, которые возможно было выполнить, в плане обеспечения режима тишины. Раньше мы такого не делали. Мы отвели вообще всю технику от нулевой линии, забрали все вооружение, включая минометы 82 калибра, которые не запрещались Минскими договоренностями, и назначили наблюдателей, которые смотрят, чтобы наши бойцы не открывали огонь в ответ. Мы вообще не открываем огонь ни из чего — ни из стрелкового оружия, ни из минометов и пулеметов", — сказал он.

Читайте также: Повторяем ошибку Януковича - Савченко об идее Кравчука насчет Донбасса

Жданов также рассказал, что ОБСЕ играет на руку России.

"Я напомню, что российская сторона не признает себя стороной конфликта. Получается, с кем мы договорились, сами с собой? Наблюдатели ОБСЕ насчитали за это время несколько сотен выстрелов и нарушений режима огня с российской стороны. Тут можно два фактора отметить. Первый — оккупационные войска не прекратили огонь, у них снизилась интенсивность и мощность огня. С другой стороны, это ярко показывает, как ОБСЕ работает на Российскую Федерацию. Когда мы в 16-17 году просто-таки кричали, что ОБСЕ не видит обстрелов с той стороны, то сейчас ОБСЕ подчеркивает, что режима тишины нет и огонь ведется. А это выгодно Российской Федерации, ей выгодно сохранять конфликт низкой интенсивности", — сказал он.

Читайте также "Боюсь, это ненадолго": журналист назвал условие продолжения перемирия на Донбассе

Популярное видео

Жданов прогнозирует, что до сентября будет сохраняться спокойное состояние и, если смогут договориться, пройдет очередной обмен пленными.

"Насколько я понимаю, у нас сейчас нет конкретных данных по военным, которых нам нужно обменять с той стороны, чтобы не получилось как в прошлый раз: восемь военных, а остальные непонятно кто. Они там наловят кого угодно, в том числе уголовных авторитетов, а мы меняем на серьезных преступников", — сказал он.

Ранее эксперт рассказал, что российские оккупационные войска пытаются спровоцировать украинских военных, распространяя информацию о наступлении и посылая смс-сообщения с угрозами родственникам.

Источник Украина 24 Теги