Это ненормально — эксперт о ситуации с взрывоопасным веществом в Николаеве

Никто не рассказывает, куда делась селитра, которая может стать причиной катастрофического взрыва

Это ненормально — эксперт о ситуации с взрывоопасным веществом в Николаеве

В Николаевском морском порту заявили, что в 2018 году там выгрузили более 3,2 тысячи тонн аммиачной селитры, но ее вывезли из порта в 2019 году. Эти данные прокомментировал в эфире телеканала "Украина 24" председатель общественной организации "Центр аналитических расследований" Андрей Сенченко.

"Мы пока что не получили полной информации о том, где именно эта селитра, куда ее вывезли и кто это сделал. Когда я обратил на это внимание, мы с коллегами начали разбирать реестры судебных решений, где удалось отследить наличие этой селитры в морском порту до февраля 2019 года. Что с ней дальше случилось - непонятно. Сегодня мы имеем официальное заявление порта, что в 2019 году селитра была вывезена, но они не могут или не хотят сказать, кто, как и куда ее вывез и по каким документам", — сказал он.

Читайте также: Трагедия в Бейруте: эксперт рассказал, возможно ли такое в Украине

Сенченко рассказал, у каких государственных органов могут быть данные о вывозе селитры.

"Это мое личное мнение, но судя по анализу решений судов, которые есть в открытых реестрах, там видно, что селитра была арестована по уголовному делу, которое расследует СБУ по заявлению экологической инспекции. Поэтому я полагаю, что наиболее точные данные мы сможем получить именно у этих двух служб", — сказал он.

Читайте также: Кислотные дожди и проблемы с дыханием: эксперт о последствиях взрывов в Бейруте

Популярное видео

Эксперт заявил, что ситуация, где город не знает, где находится взрывоопасное вещество, не является нормальной.

"Мы можем ориентироваться только на официальные сообщения власти, и мы ждем от них исчерпывающего ответа", — сказал он.

Читайте также: Трагедия в Бейруте: посол назвал главную причину травм украинцев

Беспокойство из-за местонахождения аммиачной селитры, которая была в Николаевском порту, возникло после взрыва в Ливане.

Напомним, ранее в столице Ливана Бейруте в морском порту прогремели мощные взрывы. Жертвами взрыва стали более 100 человек, пострадали более 4000. Взрыв разрушил порт и несколько кварталов города. Причиной трагедии стали взрывчатые вещества, в частности, аммиачная селитра, которые хранились на складе в порту без соблюдения техники безопасности. 

Источник Украина 24 Теги