У Авакова дали совет украинцам, которым надоели наркоманы

Владимир Мартыненко заверил, что МВД активно борется с распространением наркотиков

У Авакова дали совет украинцам, которым надоели наркоманы

Советник министра внутренних дел Арсена Авакова Владимир Мартыненко в эфире телеканала "Украина 24" посоветовал сознательным гражданам самостоятельно ловить "закладчиков", которые прячут наркотики во дворах жилых домов.

На жалобу телезрителя насчет "закладчиков", Мартыненко ответил:

"Люди могут его сами поймать и задержать, потому что 207 статья Уголовно-процессуального кодекса позволяет гражданам Украины во время совершения преступления задерживать этих лиц, вызвать Национальную полицию и дальше уже по процедуре. Сознательные граждане могут их задерживать... Но надо понимать четкую границу - задержать или нанести телесные повреждения, за которые дальше придется отвечать".

Читайте также: "Есть проблема": у Авакова рассказали о проверке водителей на наркотики

Популярное видео

Советник Авакова заверил, что ведомство активно борется с распространением наркотиков. По его словам, "где-то удается, где-то не удается".

"Закладки на детских площадках, телеграм-каналы, очень много разных вещей, с которыми мы постоянно боремся, постоянно появляются... Если говорить о цифрах, то за полгода 2020 года у нас изъято более 5 тонн наркотических веществ, из них более 4, 5 тонн каннабиса. А буквально на днях 20 кг героина изъяли в Одессе. И с закладчиками так же борются. Для закладчиков достаточно небольшое административное наказание, сейчас есть инициатива сделать это наказание уголовным", - рассказал он.

Читайте также: В Украине упал уровень преступности: у Авакова назвали две причины

Также Мартыненко заявил о необходимости различать употребление наркотиков и торговлю ими:

"Здесь разделяется два момента. Первый момент - употребление наркотиков. У нас наркомания Всемирной организацией здравоохранения признана как болезнь, соответственно, уголовного наказания нет. Единственное, что здесь может быть - принудительное лечение в определенных случаях после решения суда. Второй вопрос - торговля наркотиками... Тех, кто торгует наркотиками, ждет уголовная ответственность".

Напомним, эксперт по кибербезопасности Сергей Денисенко в эфире канала "Украина 24" рассказал, каким образом можно бороться с распространением наркотиков через телеграм-каналы.

Источник Украина 24 Теги