"Он говорил, что готов умереть": заложница Сухроба Каримова рассказала о "теракте"

Глава отделения банка Наталья Чучупак рассказала, чего хотел захватчик

"Он говорил, что готов умереть": заложница Сухроба Каримова рассказала о "теракте"

Директор отделения банка, которое 3 августа захватил и угрожал взорвать 32-летний Сухроб Каримов, Наталья Чучупак рассказала в эфире "Украина 24" подробности этого происшествия.

"Он просто пришел, сказал, что ему нужно, чтобы я нажала тревожную кнопку. Я выполнила все его требования, потому что понимала, что он не шутит. Спросила, могу ли я вывести всех людей из отделения. Он не был против, поэтому я попросила всех сотрудников и клиентов покинуть отделение. Когда все вышли, я поняла, что один из сотрудников остался сидеть вместе с ним. Я подошла и попросила: "Отпустите моего сотрудника". Он ответил, что она отсюда никуда не уйдет. Тогда я сказала: это мой сотрудник, я руководитель отделения, поэтому буду отвечать за все, что здесь происходит. Так что я прошу отпустить девушку, а я останусь. Он согласился", — сказала она.

Читайте также: Кто такой Сухроб Каримов: подробности о террористе, захватившем банк в Киеве

Популярное видео

По словам Натальи, у них часто проходит инструктаж по безопасности, где сотрудников учат, что делать в критических ситуациях.

"Но одно дело, когда инструктируют, а другое — когда это происходит в реальной жизни. Я понимала, что не имею права просто как женщина показывать свои эмоции, которые были в тот момент совсем неуместны. Паника и страх были, но нужно было в тот момент взять себя в руки, сконцентрироваться на ситуации и попытаться как-то из нее выйти. Я думала о том, чтобы вывести людей, а я отвечаю за это отделение и за материальные ценности, и просто встать и выйти я не могла", — сказала она.

Читайте также: У Авакова прояснили судьбу террориста, захватившего бизнес-центр в Киеве

По словам Чучупак, денег Каримов не требовал.

"Ему не нужны были деньги. Он говорил, что он хочет, чтобы на земле все люди были счастливы и богаты, чтобы забыли друг о друге и думали только о себе, своих ценностях. Одно из условий его — журналисты. Я его спросила: "Не боитесь ли вы смерти?" Он сказал: "Нет, не боюсь, я готов умереть, потому что даже если я умру, придут другие, такие же как я", — рассказала она.

Читайте также: "Это как реалити-шоу": экс-прокурор назвал худшую черту последних попыток терактов

Также Каримов начинал разговоры о политике и о том, что он хотел бы все изменить и спасти мир, рассказала Чучупак. Но она старалась не поддерживать политические разговоры, чтобы не спровоцировать его. Каримов требовал, чтобы она все время говорила с ним, поэтому они старались разговаривать на нейтральные темы. А про момент задержания Наталья не может ничего сказать.

"Тут я ничего не прокомментирую, потому что все случилось очень быстро и молниеносно, и я понимала, что нужно поскорее убежать, пока есть такая возможность. У меня было шоковое состояние. Из этого состояния я вышла, когда пришла домой. Тогда вырвались эмоции, которые я сдерживала все это время", — сказала она.

Напомним, в Киеве 3 августа мужчина угрожал взорвать банк в бизнес-центре "Леонардо" на улице Владимирской. По информации МВД, преступник - выходец из Узбекистана Сухроб Каримов, 1988 года рождения. СБУ задержала Каримова. Руководитель банка, находившаяся внутри, не пострадала. Также появилось видео задержания столичного террориста.

Источник Украина 24 Теги