"Боюсь, это ненадолго": журналист назвал условие продолжения перемирия на Донбассе

Журналист Сергей Гармаш рассказал, как проходят переговоры по Донбассу в ТКГ

"Боюсь, это ненадолго": журналист назвал условие продолжения перемирия на Донбассе

Представитель Донецкой области в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, журналист Сергей Гармаш рассказал в эфире телеканала "Украина 24", как идут переговоры и как он оценивает неделю перемирия.

"Переговоры — это всегда двухсторонний процесс. Мы можем идти как угодно быстро вперед, но если вторая сторона не идет нам навстречу, это будет одностороннее движение.

Неделю перемирия я оцениваю позитивно. У нас нет жертв уже восемь дней, а это означает как минимум пять спасенных жизней, учитывая прежнюю динамику смертей на Донбассе. Это уже хорошо. Когда тишина на фронте - у политиков не дымятся мозги, они могут спокойнее оценивать ситуацию и принимать решения", — сказал он.

Читайте также: Придется заморозить конфликт: политолог дал пессимистичный прогноз по Донбассу

Популярное видео

При этом Гармаш высказал опасения, что ситуация скоро может измениться.

"Но я боюсь, перемирие продлится недолго, анализируяроссийские и сепаратистские информационные ресурсы. Вчера мне сообщили, что Сладков - известный российский пропагандист - появился в Донецке, и это может быть признаком, что он приехал освещать срыв перемирия. Вы видите напряжение определенное по линии Козака и Ермака (речь о выходе замглавы администрации президента России Дмитрия Козака из переговоров по Донбассу на уровне советников лидеров "нормандской четверки" — ред).

Для России конфликт на Донбассе важен именно с военной точки зрения, она всегда использует военную силу как аргумент на переговорах. Если в ближайшее время не будет достигнут какой-то политический прогресс на переговорах, а это сейчас трудно просматривается, потому что Россия не идет на уступки, то, скорее всего, конфликт возобновится в прежней форме", — сказал он.

Ранее Гармаш рассказал, как он относится к вступлению в ТКГ бывшего премьер-министра Украины (1991-1992) Витольда Фокина.

Источник Украина 24 Теги