Захват банка в Киеве: юрист объяснила сложность с предупреждением терактов

Криминолог рассказала об ответственности спецслужб за предотвращение чрезвычайных ситуаций

Захват банка в Киеве: юрист объяснила сложность с предупреждением терактов

Мужчину, угрожавшего подорвать банк в Киеве, не могли привлечь к ответственности за агрессивные сообщения в соцсетях. Об этом рассказала юрист-криминолог Анна Маляр в эфире телеканала "Украина 24".

По предварительной информации, в социальных сетях Сухроб Каримов писал сообщения с радикальными призывами. Как подчеркивает Маляр, само по себе это обычно не является причиной для задержания.

"Нет оснований задерживать человека, если он выражает что-либо, кроме призывов к свержению государственного строя или угроз в адрес президента. Когда сами слова уже являются составом преступления. В других ситуациях мы не можем человека обвинять, что он совершает преступление или готовится к нему, потому что он всегда может сказать "Нет, я пошутил". Поэтому должны быть доказательства", — сказала она.

Читайте также: В Украине появится "черный список" лиц, причастных к терроризму: новые детали

Маляр объяснила, в чем могла быть сложность по предотвращению случая в Киеве.

"Терроризм бывает организованной группой или индивидуальными актами. Когда мы говорим о группе, там все понятно, особенно если есть политическое или религиозное основание — все это должно быть в разработке, и спецслужбы виноваты, если они этого не обнаружили. Когда мы говорим о сумасшедшем одиночке, это делать крайне сложно, особенно если у него не было посягательств до этого, не было криминальной истории. Потому что в Луцке у террориста была криминальная история, и за ним должны были следить. А здесь, если у него ничего не было, то это сложно. Если он вел социально полезную жизнь, работал, кормил детей — какие вопросы?", — сказала она.

Популярное видео

Напомним, в Киеве 3 августа мужчина угрожал взорвать банк в бизнес-центре "Леонардо" на улице Владимирской.  Полиция объявила в центре Киева спецоперацию "Гром". Преступника задержали. По предварительной информации МВД, преступник — выходец из Узбекистана Сухроб Каримов, 1988 года рождения

Как оказалось, за несколько дней до захвата банка он писал агрессивные сообщения, в которых призывал к джихаду против "неверных".

Источник Украина 24 Теги