В борьбе с коронавирусом мы занимаемся самообманом — врач

Эксперт рассказал, что в Украине не хватает средств для защиты от COVID-19

В борьбе с коронавирусом мы занимаемся самообманом — врач

Многие страны не справляются с эпидемией COVID-19. Об этом заявил глава национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в эфире телеканала "Украина 24".

"При том что ВОЗ давала четкие рекомендации по подготовке к надвигающейся пандемии, многие государства, и наше в том числе, не справились с этой задачей, и во многом мы занимаемся самообманом. Вспомним, как личным примером первые лица государства показывали неэффективность инфекционной безопасности. ВОЗ перед тем как внедрять программы по инфекционной безопасности, рекомендует две составляющих. Первое – это наличие приверженности руководства, второе —  мультимодальный подход", — сказал он.

Читайте также: "Коронавирус сейчас не такой агрессивный": врач сообщила радостную новость

Популярное видео

По словам эксперта, в Украине остро не хватает действенных средств индивидуальной защиты.

"В то время, когда у нас в Черновцах подтвердили первый случай COVID-19, медицинские сотрудники вообще не имели средств индивидуальной защиты. В это время весь парламент, Офис президента, Кабинет министров имели качественные респираторы, ходили в масках. Наше государство до сих пор не удосужилось организовать выход качественной продукции на рынок Украины, а медицинское сообщество не знало, что такое респиратор.

Сегодня закупаются респираторы, но медицинские сотрудники как болели, так и болеют. Я с уверенностью могу сказать, что данная продукция в 90% не отвечает международным стандартам, никто ее не тестирует перед тем, как пускать на рынок", — сказал Александрин.

Ранее экс-министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировала разделение Украины на четыре карантинные зоны по распространению коронавируса.

Источник Украина 24 Теги