Пытали защитников Украины - МВД о задержанных в Беларуси "вагнеровцах"

МВД Украины готово помочь белорусским коллегам

Пытали защитников Украины - МВД о задержанных в Беларуси "вагнеровцах"

Украина имеет достаточно доказательств того, что задержанные в Беларуси наемники из российской частной военной компании "Вагнер" воевали на Донбассе. Все доказательства украинские правоохранители вскоре передадут белорусским коллегам.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

На вопрос, какие доказательства передает Украина Беларуси, Шевченко ответил:

"Очень коротко - весомые. Глава МВД Арсен Аваков призвал белорусский народ со всей серьезностью отнестись к провокациям со стороны российских наемников, которые объединены в так называемую частную военную компанию "Вагнер"... Правоохранительные органы Украины передадут коллегам информацию об их преступной деятельности на нашей территории".

Читайте также: Задержание "вагнеровцев": в Беларуси рассказали, что задумал Лукашенко

Популярное видео

Он уточнил, что все вопросы экстрадиции относятся к компетенции Офиса генпрокурора. На вопрос, передаст ли Беларусь Украине преступников, спикер МВД ответил:

"Не знаю. Тяжело об этом говорить. Министр внутренних дел заявил, что есть доказательства того, что представители этой ЧВК "Вагнер" воевали и свирепствовали не только в Судане, Сирии и Ливии, но и у нас на Донбассе. Воевали, пытали, калечили защитников Украины. Полиция расследует ряд уголовных дел по этим преступлениям, в том числе - задержанных на территории Беларуси наемников".

Он заверил, что МВД и другие правоохранительные органы имеют достаточное количество материалов по этим преступлениям, которые будут переданы белорусской стороне.

"Надеемся, что это поможет независимой Беларуси защититься от угрозы терроризма, диверсионных наемников ЧВК Вагнер", - добавил Шевченко.

Читайте также: Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: экс-глава СБУ назвал плюс для Украины

Напомним, что власти Беларуси 29 июля заявили о задержании недалеко от Минска 33 наемников российской ЧВК "Вагнер". Сообщалось, что около 200 наемников якобы прибыли в страну, чтобы дестабилизировать ситуацию во время выборов президента.

Военный эксперт Сергей Грабский в эфире телеканала "Украина 24" не исключил, что президент Беларуси Александр Лукашенко выдаст Украине задержанных "вагнеровцев", если у них обнаружат украинское гражданство.

Источник Украина 24 Теги