Статусная должность - политолог объяснил, зачем Кравчук занялся Донбассом

Политический эксперт считает, что все функциональные вопросы будет решать Резников

Статусная должность - политолог объяснил, зачем Кравчук занялся Донбассом

Первый президент Украины Леонид Кравчук принял решение об участии в переговорах по Донбассу. Политолог Олег Саакян в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему именно эта кандидатура была выдвинута на пост главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

"Мотивы достаточно понятны. Первое – нужен статусный человек. Мы видим, что на смену одному экс-президенту приходит другой, Зеленский таким образом решил не снижать статус персоны, которая представляет Украину в ТКГ. Во-вторых, в последнее время эта должность превратилась больше в церемониальную, нежели функциональную. Господин Кучма активно передавал дела пану Резникову, на последних нескольких встречах в рамках ТКГ Кучма уже не присутствовал, соответственно, весь функционал передан на Резникова. Господину Кравчуку долго придется входить в курс дела – изучить протоколы, накопившиеся за все эти годы…" - сказал политолог.

Читайте также: Перемирие на Донбассе: участник переговорной группы назвал первые итоги

Популярное видео

По мнению Саакяна, Кравчук нужен для того, чтобы не снижать статус Минских договоренностей.

"Исходя из контекста, Кравчук будет статусной персоной, которая нужна для того, чтобы не снизить уровень "Минска", потому что этот формат основан во многом на официальном представительстве: с российской стороны присутствует экс-спикер парламента Грызлов, то есть доверенный человек Путина. А все функциональные вопросы будут оставаться в подгруппах и фактически на плечах Резникова, который входит в топ-3 лучших переговорщиков", - сказал Саакян.

Читайте также: "Есть пять сценариев по Донбассу, сейчас работаем по первому": Алексей Данилов о перемирии

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" эксперт-международник Юлия Осмоловская заявила, что Кравчук и Резников могут эффективно играть в комбинацию "хороший и плохой полицейский" во время переговоров.

Источник Украина 24 Теги