Перемирие на Донбассе: участник переговорной группы назвал первые итоги

Перемирие внесло позитив в процесс борьбы с агрессором, считает Сергей Гармаш

Перемирие на Донбассе: участник переговорной группы назвал первые итоги

Украина показала "нормандской четверке" готовность к конструктивному диалогу относительно мирного урегулирования на Донбассе.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" представитель Донецкой области в Трехсторонней контактной группе в Минске Сергей Гармаш, комментируя режим прекращения огня.

"Уже два дня никого не убивают и даже никто не ранен. Я считаю, что уже можно говорить, что (перемирие на Донбассе – ред.) удалось", - отметил участник ТКГ.

Читайте также: Перемирие на Донбассе вряд ли надолго - Пионтковский назвал причины

Гармаш подчеркнул, что если Россия нарушит это перемирие, то будет нести политическую ответственность:

"Она говорит, что она не гарант, не имеет отношения, но, тем не менее, весь мир рассматривает Россию как сторону конфликта, и она несет уже шесть лет санкционную ответственность за нарушение Минских соглашений".

Популярное видео

По его мнению, перемирие "внесло позитивную струю в переговорный процесс и вообще в процесс борьбы с государством-агрессором".

"Мы показали наше стремление к конструктивной работе, к конструктивному диалогу, мы показали это "нормандской четверке". Это очень важно для нас, потому что, к сожалению, Украина сама по себе слабый переговорщик, я имею в виду с позиции военной, экономической – один на один остаться с Россией в процессе переговоров нам будет сложно. И мы заинтересованы в поддержке наших западных партнеров. И мы сейчас показали, что готовы и хотим решать эту проблему. А не хочет кто? Россия", - заявил Гармаш.

Читайте также: Провокации есть и будут — политолог о перемирии на Донбассе

Напомним, объявленное на Донбассе перемирие продержалось недолго – уже через 20 минут после полуночи с 26 на 27 июля боевики обстреляли одну из позиций морпехов на горловском направлении. Стреляли из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Источник Украина 24 Теги