В Киеве усилены меры безопасности: эксперт назвал три причины

После захвата заложников в Луцке Украине грозит "эффект домино"

В Киеве усилены меры безопасности: эксперт назвал три причины

Решение Службы безопасности Украины объявить в Киеве повышенный уровень террористической угрозы можно объяснить, кроме луцкого теракта, еще двумя основными причинами.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал заместитель Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко.

По его словам, захват заложников в Луцке грозит Украине "эффектом домино".

"Сам эффект домино - это уже очень опасное дело, так как для общества существует предел, за который оно не переходит. Даже преступники не переходят эту грань, пока не произойдет первый переход. После этого может произойти, что очень многие люди будут наследовать преступников и совершать такие переходы. Фактически мы видим, что то, что произошло в Полтаве (захват в заложники полицейского - ред.) - это копирование луцкого поведения. Это не было таким терактом как в Луцке, тем не менее, мы увидели, что человек просто воспользовался моделью поведения луцкого террориста", - заявил Петренко.

Читайте также: Кривош обманул: что рассказал в суде предполагаемый сообщник "луцкого террориста"

Популярное видео

Эксперт отметил, что кроме "эффекта домино" для обострения ситуации в стране "мы можем рассматривать две основных причины".

"Первая причина - экономическая. Резкое падение уровня жизни, которое многие сейчас чувствуют в связи с выходом из карантина, всегда приводит к вспышке какого-либо насилия. Такие резкие переходы стимулируют экстремизм и приводят к насильственным моделям поведения. Второе, на что стоит обратить внимание - приближение выборов. Украинские политики для того, чтобы выиграть на выборах, начинают делить электорат на своих и врагов. Поляризация подходит к пику как раз во время избирательной кампании", - пояснил он.

Как известно, СБУ усилила меры безопасности в Киеве 24 июля. После теракта в Луцке в столице был объявлен повышенный "желтый" уровень террористических угроз.

Источник Украина 24 Теги