Полтавский беглец может убить себя – психотерапевт назвал причины

Эксперт рассказал, чем захватчик заложника из Полтавы отличается от "луцкого террориста"

Полтавский беглец может убить себя – психотерапевт назвал причины

Житель Полтавы, который захватил в заложники полицейского, а потом сбежал и находится в розыске, действовал спонтанно. Об этом заявил психотерапевт, советник министра здравоохранения Спартак Суббота в эфире канала "Украина 24".

"Не исключаю, что (полтавский беглец – ред.) мог помогать своему окружению или другим людям, но это не отменяет факта его импульсивного преступления. Это импульсивный преступник – он совершает действия по ходу совершения преступления без какого-либо четкого плана. И он действует ситуативно. Такие преступники имеют, как правило, низкий уровень эмпатии, не сильно сопереживают, не вовлекаются в проблемы других. Такого человека нельзя додавить", — сказал он.

Читайте также "Будет бегать, как загнанный волк": у Авакова рассказали о судьбе "полтавского террориста"

Эксперт объяснил отличие между "луцким террористом" и беглецом из Полтавы.

"Если "луцкого террориста" можно было бы склонить с помощью убеждений, потому что у него проявление воли такое... знаете, он податлив в таком случае, хоть у него есть сверхценные идеи, с ним можно было бы договариваться – он, собственно, и шел на контакт и договаривался.

Этот (полтавский беглец – ред.) на контакт не идет. Он действует ситуативно. И если бы на него начал давить сотрудник (правоохранительных органов – ред.), есть большая вероятность, что он бы попросту причинил ему вред", — сказал он. 

Читайте также:Полиция объяснила, почему "террориста" из Полтавы ищут так долго

 

Популярное видео

Психотерапевт прокомментировал заявление советника главы МВД о том, что полтавчанин может покончить с собой.

"Да. Более того, когда идет потеря контроля у таких преступников, они отчаиваются, они могут и в толпе себя убить, и бросить гранату под себя. Потому что потеря контроля их настолько раздражает, настолько выводит из себя, что они не могут планировать дальше", — заявил он.

Напомним, в Полтаве 23 июля мужчина угрожал взорвать себя гранатой, а затем взял в заложники полковника полиции и скрылся с места происшествия на автомобиле. В МВД сообщили, что преступником является местный житель Роман Скрипник - ранее судимый за кражу, мошенничество и наркотики.

Подозреваемый выехал за пределы города, бросил авто и заложника, после чего скрылся. Его поиски продолжаются. По факту захвата заложника правоохранители открыли уголовные производства по трем статьям. Скрипнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник Украина 24 Теги