Лучших всегда мало - эксперт объяснил результаты ВНО по украинскому языку

Эксперт в сфере образования считает, что процент участников, не сдавших ВНО по украинскому языку, - в пределах нормы

Лучших всегда мало - эксперт объяснил результаты  ВНО по украинскому языку

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал итоги внешнего независимого тестирования (ВНО, используется также украинская аббревиатура ЗНО) по семи предметам, в том числе и по украинскому языку. Выяснилось, что только восемь из 275 000 выпускников школ сдали ВНО на 200 баллов. Эксперт в сфере образования Владимир Бахрушин в эфире канала "Украина 24" объяснил причины.

"На самом деле это немало, так как 200 баллов - это максимальный результат. Есть цель, чтобы все получили качественные знания, которые отвечают потребностям общества, стандартам. Но если мы говорим о ВНО, то у него есть и другая задача - это не только определить, насколько кто знает язык или другие предметы, но и определить, кто лучший и проранжировать учеников. Поэтому тех, кто лучший, - их всегда бывает немного", - сказал Бахрушин.

Читайте также: В Минобразования сказали, пойдут ли дети в школу 1 сентября

Популярное видео

Также стало известно, что около 23 000 выпускников школ вообще не сдали ВНО по украинскому языку и истории даже на минимальный проходной балл.

"Если перевести тысячи в проценты, то это около 10 процентов - это на уровне предыдущих лет, здесь нет ничего удивительного", - прокомментировал эксперт.

Читайте также: Эксперт назвал неожиданную пользу для образования от эпидемии коронавируса

Напомним, главный эксперт по вопросам образования и науки "Реанимационного пакета реформ" Наталья Шульга в эфире телеканала "Украина 24" высказала мнение, что освобождение одиннадцатиклассников от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА, часто употребляется в украинском варианте - ДПА) и добровольная сдача внешнего независимого оценивания дали выпускникам школ возможность дополнительно подумать, нужно ли им вступать в заведения высшего образования.

 

Источник Украина 24 Теги