Полиция будет останавливать авто без причин - эксперт о новом законопроекте

Юрист оценил новые полномочия, которые парламент хочет дать полицейским

Полиция будет останавливать авто без причин - эксперт о новом законопроекте

Законопроект о существенном расширении прав Нацполиции, который Верховная Рада приняла в первом чтении, дублирует уже существующие законы, поэтому в нем нет необходимости.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал юрист Владимир Караваев, комментируя недовольство в обществе по поводу данной инициативы депутатов.

Читайте также: У Авакова придумали новое наказание для нарушителей ПДД: чего ждать водителям

"Все, что касается осмотра, обыска – уже прописано в законе о Национальной полиции. Допустим, в законе о Нацполиции есть такое положение, что полицейский может остановить транспортное средство, если у него есть данные о том, что на транспортном средстве совершается правонарушение. У нас нигде не уточняется, откуда эти данные он получает", - напомнил Караваев.

По мнению эксперта, все нормы, которые прописываются в данном законопроекте, есть в законе о Нацполиции, и дополнительно их дублировать нет необходимости.

Популярное видео

Читайте также: "Был проблемой для всех": что известно о виновнике страшного ДТП под Киевом

Напомним, что Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2695 относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Документ, в частности, позволяет полицейским останавливать автомобиль без объяснения причины – в рамках "профилактических мероприятий". Кроме того, по требованию полицейского водитель обязан глушить двигатель авто, выходить из машины, предоставлять для осмотра салон авто и багажник и многое другое. Также законопроект дает полиции право фиксировать наркотическое или алкогольное опьянение у водителей без присутствия понятых.

Всего за пять дней после голосования за законопроект украинцы собрали 25 тысяч подписей под петицией за его отмену.

Напомним также, что  советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что у правоохранителей проблема с проверкой водителей на наркотическое опьянение.

Источник Украина 24 Теги