Захват заложников в Луцке: военный психолог оценил действия спецслужб

Александр Зеленько считает ошибкой переговоры террориста с президентом

Захват заложников в Луцке: военный психолог оценил действия спецслужб

Военный психолог Александр Зеленько в эфире телеканала "Украина 24" оценил действия спецслужб при обезвреживании террориста Максима Кривоша, который захватил автобус с заложниками в Луцке.

По его мнению, силовики не должны была допускать переговоров Кривоша с президентом Владимиром Зеленским.

Читайте также: "Еще не конец": луцкий террорист сделал неожиданное заявление

"Функция СБУ - сделать невозможными любые контакты высших должностных лиц с террористами. Точка. Никаких вариантов быть не может. Если СБУ полностью не выполняет функцию спецслужб, которые выполняют все страны мира – значит, она не справилась. Выяснилось, что компетенции психологов СБУ недостаточно", - заявил Зеленько.

Популярное видео

По его мнению, психолог спецслужб "должен был трансформировать, смоделировать поведение преступника".

"Вербовка человека, которого я впервые вижу, происходит за 7 минут, моделирование психики – 10-15 минут. Психолог должен был создать состояние преступника, близкое к трансу. Старый механизм, который используется с 40-х годов – подставляем для переговоров фейкового президента, роль которого выполняет офицер спецслужб, мало того, такой "президент" мог прийти к автобусу", - добавил эксперт.

Читайте также: "Кривош действовал очень опытно": Геращенко о луцком террористе

Как известно, в Луцке 21 июля злоумышленник с оружием в руках захватил автобус с пассажирами. Он удерживал заложников более 10 часов, после чего был задержан полицией.

Злоумышленник требовал от президента Владимира Зеленского разрекламировать в видеообращении американский документальный фильм "Земляне", в котором затрагивается тема насилия над животными.

Президент Украины выполнил требование и выпустил соответствующее видео. После задержания преступника и освобождения заложников видеообращение Зеленского было удалено с официальной Facebook-страницы президента Украины.

Источник Украина 24 Теги