"Кривош действовал очень опытно": Геращенко о луцком террористе

Заместитель министра заявил, что преступник хорошо подготовился

"Кривош действовал очень опытно": Геращенко о луцком террористе

Террорист Максим Кривош, захвативший в заложники пассажиров автобуса в Луцке, ранее имел проблемы с законом, однако уже 15 лет не попадал в поле зрения правоохранителей.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко.

Читайте также: Кривош обманул: что рассказал в суде предполагаемый сообщник "луцкого террориста"

Геращенко отметил, что Кривош хорошо подготовился к захвату автобуса.

"Шанс был (быстро провести операцию – ред.), только гарантии, что все бы выжили, не было. Данный террорист пересмотрел десятки фильмов о захвате. Он очень опытно действовал. Он специально захватил автобус, в котором есть шторки. Они были задернуты, он ходил в основном между сиденьями, фактически все заложники были его живым щитом. Любая попытка снайпера выстрелить, когда его силуэт появился, могла бы закончиться тем, что это был бы промах. Также мы не могли знать, что он не заставляет кого-то ходить по автобусу и показываться в окне", - сообщил заместитель главы МВД.

Как подчеркнул Геращенко, цель полиции была "сохранить жизни всем, и она достигнута".

"Что касается того, как мы смогли допустить, чтобы такой человек ходил по улицам и готовился к теракту – обратимся к его личности. Он отсидел больше 10 лет, он вышел в 2005 году и с тех пор не попадал в поле зрения правоохранительных органов, можно сказать, исправился. У нас есть десятки тысяч людей, которые в своей жизни оступились, провели долгие годы в тюрьмах, но они не захватывают заложников", - сказал он.

По словам замминистра, ему бы хотелось знать, что творится в головах у преступников.

"Поэтому мы сейчас объявим конкурс на изобретение прибора под названием "миелофон" (прибор из советского фильма "Гостья из будущего" - ред.), который позволит нам наперед узнать, что у какого правонарушителя в голове. Но пока изобретатели еще не заявились", - пошутил он.

Читайте также: Запрещал жене работать и лечил животных: что известно о луцком террористе

Как известно, в Луцке 21 июля злоумышленник с оружием в руках захватил автобус с пассажирами. Он удерживал заложников более 10 часов, после чего был задержан полицией.

Обвиняемый в терроризме Максим Кривош на заседании суда заявил, что подобные инциденты с захватом заложников в Украине будут повторяться.

Источник Украина 24 Теги