Захват заложников в Луцке и Полтаве - советник Авакова назвал главное отличие

Советник главы МВД Юрий Тандит рассказал, как проводятся операции по предотвращению теракта

Захват заложников в Луцке и Полтаве - советник Авакова назвал главное отличие

Политики не должны выступать в эфире с обращениями по усилению мер против террористов. Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" Юрий Тандит, советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Угроза терроризма в Украине существует, это очевидно. Началась предвыборная кампания. Что касается заявления Виталия Кличко, его обращения к правоохранительным органам... Могу сказать, что у него напрямую есть контакты главы МВД, главы Национальной полиции, областного управления, Службы безопасности Украины. И при этом появляются обращения в эфире. Меня это смущает как переговорщика и как просто гражданина Украины. Определенные вещи делаются напрямую, не должно быть связи с предвыборной кампанией", — сказал он.

Поясним, что Виталий Кличко 23 июля сделал заявление, в котором призвал правоохранительные органы, в частности Службу безопасности Украины и полицию, усилить меры безопасности в столице после чрезвычайных происшествий в Луцке и Полтаве.

Популярное видео

Читайте также: Это сценарий дестабилизации — эксперт о ситуации в Украине

Тандит рассказал, что может сделать обычный человек в ситуации захвата заложников, и чем отличалась ситуация в Луцке от ситуации в Полтаве.

"Действия любого человека в экстремальной ситуации ограничены рядом условий, в том числе особенностями физико-психологического портрета самого человека, который стал заложником, и действиями террористов. Они также имеют свои особенности. Например, во вторник захватывал заложников террорист, который отличается особенностями своего характера. Его отличает то, что он имеет "суперидею". В четверг захватывался заложник человеком, у которого другая мотивация и привычки. Главный совет — не действовать самостоятельно. Если захватчик вооружен, а вы в числе заложников, то не нужно предпринимать от себя никаких действий. Однозначно постараться сделать все, чтобы об этом узнали. Работать должны специальные службы", — сказал он.

Читайте также: Есть большая угроза — эксперт объяснил, чем опасен луцкий террорист

Эксперт рассказал о стратегии при переговорах в Луцке

"Спецслужбы сработали четко, мы знали психопортрет этого человека и выстроили поведенческую стратегию. Люди, которые вели с ним переговоры, действовали в рамках заранее обговоренных инструкций. Мы знали, к чему он склонен. Мы знали, что он не склонен к суициду, при этом находился в закрытом помещении, так что он не подрывал бы себя, и так далее. Тянулось время, мы построили стратегию, в рамках которой четко сработали", — сказал он.

Ранее у Авакова объяснили минирования и захваты заложников, которые происходили в последние несколько дней.

Источник Украина 24 Теги