Запрещал жене работать и лечил животных: что известно о луцком террористе

Журналисты узнали интересные факты из биографии Максима Кривоша, захватившего заложников в Луцке

Запрещал жене работать и лечил животных: что известно о луцком террористе

Обманул священника, имел ломбард, интересовался древностями. Корреспондент телеканала "Украина 24" Владимир Миколайчук узнал новые факты из жизни луцкого террориста и посетил его родной городок Дубно.

Мнения людей о Максиме Кривоше там разделились. Одни говорят - неадекватный и опасный, бил жену и издевался над соседями. Другие говорят — ярый зоозащитник, который помогал лечить собак.

Очень много животных приютил, многих животных лечил за свой счет. Таким Максим Кривош запомнился ветеринару Инге. Они знакомы пять лет и в том, что он способен на преступление, врач никогда бы не подумала.

"Даже к нам приходит, у нас есть котик и собачка, всегда приходил с гостинцем, чтобы их угостить. Как увидела, что люди в автобусе, была не на 100, а на 150% уверена - вреда не нанесет, ведь так относится к животным", — говорит она.

Добрый к собакам, но не к людям. Так о Максиме отзываются соседи. На все замечания реагировал агрессивно, мало где работал. Соседи говорят, что Максим не раз бил жену Татьяну, которая преподавала музыку. Однако год назад она внезапно уволилась. Сам Кривош на суде, где ему выбирали меру пресечения, отрицал, что поднимал руку на жену.

Читайте также: Захват заложников в Луцке — юрист объяснила переговоры с террористом

Коллеги жены Кривоша ее внезапное увольнение связывают именно с давлением со стороны мужа. Другого объяснения у них нет - почему бросила работу талантливая учительница, которую любили дети.

"Почему уволилась? По собственному желанию, муж не позволял работать. Был такой момент, что приходит каждый день и скорую вызывали — давление высокое...", — рассказала директор Дубенской гимназии Людмила Комолова.

После увольнения со школы она год давала частные уроки по вокалу.

Дом — обычная пятиэтажка, где живет семья луцкого террориста, до сих пор под охраной полиции. Татьяна после захвата мужем заложников почти не выходит на улицу.

Популярное видео

О криминальном прошлом Кривоша известно, что он отсидел 10 лет за несколько тяжких преступлений - разбой, бандитизм, незаконное обращение с оружием и мошенничество с финансами. Из тюрьмы вышел семь лет назад, а за какие деньги жила семья, съемочной группе рассказали соседи.

"Драгоценности принимал, золото, серебро и антикварные вещи — такое было объявление, но кто сдавал — не знаю", — сказала соседка Наталья Онищук.

Читайте также: "Синдром Донбасса": у Авакова объяснили минирование и захват заложников

Полгода Максим Кривош держал ломбард. Помещение арендовал. Скупал технику, инструменты и изрядно интересовался древностями — оружием, монетами и иконами.

Журналистам удалось разыскать тех, кого Кривош обманул. У священника отца Василия выманил 11 предметов. Обещал продать киевскому коллекционеру. Батюшка поверил, потому что хотел построить приют для собак. Кривош исчез, а после заявления в полицию вернул не все. Исчезновение ценных вещей объяснил тем, что забрали силовики.

"Когда не вернул, рассказал целую историю — якобы СБУ забрала вещи и обвинила в торговле краденым и требовала взятку! Просил деньги, чтобы забрать мои же вещи — большую сумму 9 тысяч долларов", — говорит отец Василий Коновалюк.

Год назад священник написал заявление в полицию. Из-за резонанса сегодня его вызвали к следователю, чтобы возобновить дело об афере с иконами, которую толком не расследовали.

По новым обвинениям Максиму Кривошу грозит пожизненное заключение. А пока будет сидеть в СИЗО, хотя и обещал на суде, что захват заложников в Луцке - только начало его перфоменса, который он сам называет "антисистема".

Напомним, Кривош 21 июля с оружием в руках захватил автобус с пассажирами. Он удерживал заложников более 10 часов, после чего был задержан полицией.

Источник Украина 24 Теги