Иллюзия контроля – психиатр объяснил поведение захватчиков в Луцке и Полтаве

Психиатр рассказал, чем мотивировали свои действия люди, захватившие заложников

Иллюзия контроля – психиатр объяснил поведение захватчиков в Луцке и Полтаве

Связана ли ситуация в Полтаве с захватом заложников в Луцке, рассказал психиатр, психотерапевт Спартак Суббота в эфире телеканала "Украина 24".

"Они не связаны, потому что, во-первых, разные мотивы у этих преступников, разные модели поведения. Если этот импульсивный преступник, то тот, который был в Луцке, то он, да, очень плохо, но все же выстроил какую-то линию действий", — сказал он. 

Читайте также: Я бы советовал ему сдаться — спикер МВД Шевченко о захватчике в Полтаве 

Психиатр объяснил, чем руководствуются люди, совершая подобные преступления.

"Потому что есть такое явление, которое называется – иллюзия контроля. Создается ощущение, что это случится с кем угодно, но только не со мной. То есть большинство людей не знают, что они столкнутся с подобными ситуациями, как было в Луцке, до тех пор, пока кто-то из их близких не столкнется или лично они. Люди думают, что это их не коснется, обойдет, они смогут убежать.

А что касается мотивации, все зависит от того, как будут развиваться дальше события. Есть несколько мотивов, по которым совершается преступление, и есть градация. Например, есть импульсивные убийцы, массовые убийцы. И теракты - они все разные. Я люблю приводить пример, что если массовый убийца – это Андерс Брейвик, то в данном случае это импульсивный убийца. Или есть цепные убийцы, которые для того чтобы реализовать какую-то одну задачу, попутно убивают других людей", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, в Полтаве 23 июля мужчина угрожал взорвать себя гранатой, а затем взял в заложники полковника полиции и скрылся с места происшествия на автомобиле. В МВД сообщили, что преступником является местный житель Роман Скрипник - ранее судимый за кражу, мошенничество и наркотики.

Подозреваемый выехал за пределы города, бросил авто и заложника, после чего скрылся. Его поиски продолжаются.

По факту захвата заложника правоохранители открыли уголовные производства по трем статьям. Скрипнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник Украина 24 Теги