Захват заложников в Луцке - юрист объяснила переговоры с террористом

10-часовые переговоры сыграли в пользу правоохранителей

Захват заложников в Луцке - юрист объяснила переговоры с террористом

Переговоры с террористами, захватившими заложников, позволяют избежать человеческих жертв в 70% случаев.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" юрист-криминолог Анна Маляр, комментируя захват в заложники пассажиров автобуса в Луцке.

Читайте также: "Респект Зеленскому": эксперт об освобождении заложников в Луцке

 

По ее словам, сегодня в обществе очень остро идет дискуссия, нужны переговоры или нет:

"Специалисты, которые занимаются проблемами антитеррористической деятельности, разделились пополам. Половина из них говорит, что нужны переговоры, половина - что не нужны. Страны, которые имеют проблему с терроризмом, также разделились пополам. Полный отказ от переговоров - это Израиль, Иордания, Сирия, Иран, страны Латинской Америки. Переговоры допускают США, Великобритания, Франция, Италия. Практика переговоров говорит, что они всегда непредсказуемы, но если они ведутся, то в 70% случаев удается избежать жертв".

Популярное видео

Юрист отметила, что переговоры дают возможность избежать насилия в большинстве случаев, "поэтому очень хорошо, что вчера велись переговоры".

Комментируя присоединение президента Владимира Зеленского к диалогу с террористом, Маляр заявила:

"Бывает так, что переговорщиками направляют известных авторитетных людей. Это может быть не обязательно президент, а известный певец, известный врач - человек, добровольно становится посредником между профессионалами и бандитами, захватившими заложников. В этой ситуации хорошо, что были именно такие переговоры".

Также эксперт отметила, что 10-часовые переговоры с террористом в Луцке сыграли в пользу правоохранителей и против злоумышленника.

"Это время позволяет сделать выводы о его психологических особенностях и наработать алгоритм, как с ним говорить. Это утомляет его физиологически и несколько снимает напряжение, позволяет действовать грамотно и более или менее предсказуемо", - объяснила она.

Читайте также: Если вы в заложниках: украинцам объяснили, как вести себя с террористами

Напомним, заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что при освобождении заложников в Луцке силовики рассматривали сценарии штурма автобуса и использования снайперов.

Источник Украина 24 Теги