Нетипичная ситуация — юрист о захвате заложников в Луцке

Юрист рассказала, о чем говорят неясные требования человека, захватившего заложников в автобусе

Нетипичная ситуация — юрист о захвате заложников в Луцке

Захват заложников в автобусе в Луцке прокомментировала юрист-криминолог Анна Маляр в эфире телеканала "Украина 24". В частности, она заявила, что момент с требованиями захватчика необычен.

"Нетипичная ситуация. У нас в Реестре судебных решений есть 21 приговор по преступлению "захват заложников", и типичная картина там прослеживается достаточно ярко. Обычно - очень понятные и конкретные требования, реже – требования бесплатных наркотиков в аптеке, когда берут в заложники провизора, либо бесплатно передать оружие, а чаще – это требование передать деньги, то есть выкуп. Когда человек не определился со своими требованиями – это уже нетипичный случай, и надо понимать, что за ним стоит", — сказала она.

Юрист привела примеры с захватом заложников из своей практики.

"В 2013 году у нас был приговор по похожей ситуации, когда человек тоже захватил автобус в Геническе, и требование было – встреча с прокурором. Потом, когда расследовали, выяснилось, что человек был в состоянии наркотического опьянения, не осознавал, что делает, видел какие-то галлюцинации. Возможно, в этой истории тоже будет установлено измененное состояние этого человека", — сказала она.

По словам Маляр, требования этого человека (чтобы все чиновники выложили видеоролики с признанием в том, что они — "террористы в законе", это требование злоумышленник выложил в соцсеть — ред.) неадекватны. 

"Этот человек требует специального подхода, это неадекватные требования. Адекватные выставляют такие требования, которые можно выполнить, и обычно это деньги. В этой ситуации нужно, чтобы квалифицированный психолог работал с ним, потому что если будет говорить просто правоохранитель – неосторожное слово может стать для людей фатальным. Лучше не спешить, а найти правильную тактику разговора. Если экспертиза признает, что человек неподсуден, он не будет нести ответственность, а будет направлен на принудительное лечение", — сказала она.

Читайте также: "Выступает против системы": стали известны последние новости о захвате заложников в Луцке

Маляр отметила, что факт наличия тюремного прошлого у злоумышленника также сыграл роль в сегодняшних событиях.

"К сожалению, наши места лишения свободы, в принципе, никого не исправляют. Чловек, пребывающий там больше трех лет, по сути получает необратимые деструктивные изменения. И мы часто получаем, как говорят, закоренелых преступников. Полное отсутствие реабилитации этих людей и политики в этом направлении", — сказала она.

Полиция сообщала, что мужчина, захвативший заложников, уже отбывал наказание в местах лишения свободы.

Популярное видео

Ранее глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко в эфире телеканала "Украина 24" сообщил, что на место происшествия вылетел министр внутренних дел Арсен Аваков для координации всех сил и средств во время проведения операции "Заложник".

Источник Украина 24 Теги